|
カテゴリ:ばんごはん
毎年恒例になってしまっている
いかなごを作ってみた♪れいんです ![]() DSCN6632いかなご posted by (C)rain 今年はちょっと大きめですわ 1キロ1200円とちょっと高い目でしたが イオンでは1800円で絶賛販売中 1.5倍ですやんガ━━(;゚Д゚)━━ン!! ![]() DSCN6633いかなご posted by (C)rain 今回生姜は ザクザクと切ってみました ![]() DSCN6634いかなご posted by (C)rain 1キロ作るのめんどいわと ちょっと思ってしまったので 釜揚げっていうか ゆでちゃいました ![]() DSCN6635いかなご posted by (C)rain あっさりと出来上がります 塩味が少なかったわ ![]() DSCN6636いかなご posted by (C)rain おいしくいただきましたし もぺちゃんがとても喜んで食べてくれたので うれしかったです ![]() DSCN6637いかなご posted by (C)rain 200グラムゆでたのですが 食べるのはしんどかったです 1日200グラムはきつい ![]() DSCN6638いかなご posted by (C)rain いかなごは800gつくりました ![]() DSCN6639いかなご posted by (C)rain 何回 画像替えても 同じものなんだけどね ![]() DSCN6640いかなご posted by (C)rain しばらくは家の味で 楽しめます ![]() DSCN6641いかなご posted by (C)rain 無くなれば市販のものを購入しますが 50g 398円とか 高いのよね ![]() DSCN6642いかなご posted by (C)rain でもどうしても食べたくなるんで 仕方なく購入するよ ![]() DSCN6643いかなご posted by (C)rain かといって家で2キロ3キロたいて 冷凍保存するのも スペースがもったいないからね ともかく今年も上手にできました (*´∇`)ノシ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 自分の楽天レシピを見ながら作っているという いかなごのくぎ煮 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340003309/ 新鮮ないかなごをくぎ煮に! ![]() 料理名:いかなごのくぎに 作者:♪れいん (*´▽`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ばんごはん] カテゴリの最新記事
いかなごのくぎ煮を作るのはそちらの方では季節の風物詩なんですね。
こちらでは出来たものが売られていると思うんですけど 新鮮ないかなごで自分で作るとまた一味もふた味も違って美味しいでしょうね。 釜揚げは猫さんも喜んでくれてよかったですね^^ (2015年03月19日 18時12分48秒)
今日は22度、とっても快適な気温ですが、雨が降って、春より先に梅雨が来たような感じの湿気でした…。暖かくなったなぁとは思ってましたが、いかなごの釘煮の季節でしたか、春になったことを実感する風物詩のひとつですね。
(2015年03月19日 21時08分54秒)
■rururu77さん こんばんは!
いかなごの今年の解禁日は 2月28日でした^^ なかなかアップできていなくって 作ったのは3月3日です(;・∀・) たくさん作っておすそ分けするのが 通常なんですが 私は何とか自分の家の分だけ作っています^^ おうちによって味や柔らかさが違うのが いいと思っています 釜揚げはとっても喜んでくれます やわらかくていいんでしょうね ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ■見瑠人さん こんばんは! 海には確実に春が来てますね 陸は寒くなったり暑くなったり 辛いですね・・・(;・∀・) 今年は少し早い目に解禁が来ていたのですが ブログにアップするのを忘れてました 釜揚げにする手段も見つけたので 来年は2キロでもいいかもしれないなって思っています (2015年03月20日 21時33分28秒) |