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テーマ:食べ物あれこれ(49637)
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皆様 こんばんは!
11月も今日で最後、明日からいよいよ師走月ですね。 1年があっという間で、まだ1カ月あると考えるか、もう1カ月しかないと考えるかはその人次第。 私は、半々ですね。 まだ1か月あると思いつつ、もう1カ月しかないと焦る自分もいたり とりあえずは、出来るところからの掃除と、暇を見つけて年賀状の用意ですかね。 ここ数年、年賀状は大みそかに紅白みながら書くのが恒例で、正直そんな時の年賀状は、好きな歌手が出た時に書いていた年賀状は気もそぞろな内容。 家族がガキの使いにチャンネルを変えたりしたら、もう字はよれよれです。 そんなわけで今年は早めに終わらせたい!! さてさて、料理の方はちょっと最近つかれ気味で、手抜きの日々です 子供の風邪をもらったせいか、体がだるく、でもなにか作れなけらば…という感じです。 で、今日は玉ねぎのみじん切りとか入れない、手抜きのハンバーグです 買って来るものも美味しいですが、毎日だと飽きるので、肉をこねてみました。 ~覚書レシピ~ 材料は、 ハンバーグ: 合挽肉 350g パン粉 30g 生姜のすりおろしたもの 大匙1弱 焼き肉のたれ 大匙2~3 塩コショウ 適量 サラダ油 大匙1強 付け合わせのもやし炒め: もやし 1袋 ニンニクのすりおろしたもの 小匙1弱 クレイジーソルト 適量 醤油 大匙1 ハンバーグを焼いた時の肉汁 フライパンに残った分全部 ハンバーグはサラダ油以外の材料を全部混ぜ合わせて、7~8等分の小さめのハンバーグに成形する。 フライパンにサラダ油を敷き、片面3分半ずつしっかり蓋をして弱めの中火でじっくりと焼く。 両面焼いて、中まで火がしっかりと通ったか確認して、火が通っているようなら火を止める。 まだ生の部分があるようなら更に1~2分ほど加熱する。 (火をとめて少し5分ほど蒸らしておいても余熱で中まで火が通ります) 付け合わせのもやしは、洗ってざるにあげておく。 ハンバーグをフライパンから取り出し、フライパンに残った肉汁に、すりおろしたニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、もやしを加えてクレイジーソルトを振り入れて全体をかき混ぜたら蓋をして2分蒸し焼きに(火は弱めの中火) もやしがしんなりしたら、醤油を回しがけて、水分を飛ばすように混ぜ炒めたら完成。 ハンバーグは生姜と焼き肉のたれでスパイシーに仕上がりました。 焼き肉のたれを大匙3ほどいれるとしっかりした味付けになるので、お好みで加える量は加減ください。 私は少し濃いめの味付けにして、お弁当のおかずにします♪ 玉ねぎなどが入っていないので、すこしパサつく感じがしますが、ま、ちょっと手抜きということでご了承くださいませ 今日も無理なく、出来る範囲で料理を楽しみましょう♪ 長々と読んで頂きありがとうございました! 「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.30 21:43:11
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