|
テーマ:今夜のばんごはん(49911)
カテゴリ:レシピ♪
相変わらず一日遅れの日記です。(苦笑)
昨夜は手作りバジルソースを使ったパスタにしました。 材料<4人分> バジル ・・・・・1パック オリーブオイル ・・・1/2カップ にんにく ・・・・1かけ 豚バラ肉(薄切り)・80g ジャガイモ ・・・・2個 スパゲティ ・・・・400g 塩 ・・・・・ゆで汁の1% オリーブオイル ・・・大さじ4 パルメザンチーズ・・大さじ4 塩・こしょう ・・・適宜 作り方 1、バジルの葉をつみ取り、ミキサーに入れる。 オリーブオイル80gとにんにくを加え、ミキサーにかけてピュレーにする。 バジルは飾りように少し残しておく。 2、豚バラ肉をフライパンに並べ、脂が出てカリカリになるまで、 じっくりと弱火で焼く。 3、ジャガイモは皮お剥き、一口大に切る。 4、熱湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。(3)のジャガイモも一緒に入れて、 アルデンテに茹であげる。 5、茹でたてのスパゲティとジャガイモ、ちぎった豚肉をボールにいれ、 (1)のバジルソースと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 この時、ゆで汁を様子を見ながら加えると上手く混ぜ合わせることが出来ます。 6、(5)を器に盛りつけ、オリーブオイルとパルメザンチーズをふりかけ 残して置いたバジルの葉を飾る。 以上で出来上がりです。 サラダとスープを付けて今夜如何ですか?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ♪] カテゴリの最新記事
|