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カテゴリ:自家製酵母
あちこちでお見かけするこの酵母。実は本も
持っていたりするので(苦笑)、作ってみました。 読んでみたらようは、レーズン酵母をスターターにした ヨーグルト酵母です。レーズンじゃなくても、ホシノでも なんでもいいわけが、きっとこの組み合わせを見つけたのが よかったのでしょうね。(^^ しかし、どこかで似たような組み合わせを拝見したことが あったので、今日資料をいろいろひっくりかえしていました。。 2004年に「simple」さんとゆうサイトさんだったと記憶して いるのですが、『レーズン&ヨーグルト酵母』を紹介 されていました。これは一緒に発酵させてしまうタイプ。 考えたら、私もバナナと林檎を一緒に発酵させたときに、 苦手なバナナ酵母もうまくいったし、何かの本では、 黒豆と酒粕なんてのもあった気がするぞ。 楽けん寺酵母も、野菜、果物、穀物、芋と、4種類を使う。 考察するに、酵母もそれぞれ好みがあるだろうから、 えさがいろんなタイプがあるほうが、まんべんなくヒットする とゆうことなんだろうか?(爆)。 いやーーーーー、おもしろいなぁぁぁ。 他にどんな組み合わせがあるんでしょう。 ところで、クイックヨーグルトちゃん、 私はどうもヨーグルト酵母は苦手で今回もなかなか ぶくぶくしてきません(TT)。 その間に、レーズン酵母の『フロッケンブロート』 作り中です。教室の復習パンです。 私の先生の大先生、島津先生の本も最近お気に入りで 毎日眺めています。3000円もしたんだよ!でもよいですーー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 21, 2007 12:27:02 AM
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