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October 18, 2007
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カテゴリ:自家製酵母
聞いたことありますか?『プンパニッケル』とゆうパン。
わたしは先日初めて購入してみました。(パンパニッケルとも言う?)
ライ麦100%のドイツのパンです。

手持ちの「パンの基本大図鑑」に簡単な作り方が載っている
のですが。

レストブロートが入ったり、サワー種も、
そして、なんと11時間も蒸し焼きにするそうです。
長時間の焼成によって、メイラード反応が起こり、
褐色の見た目と、甘い香ばしい風味が生まれるとのこと。

食べたときは、そんなこと全然知らずに、
ぱくん、と口にしたら、意外な美味しさに驚き、
ブルーキャステロ(クリームに青かびと白かびとつけたチーズ、
これもマジ旨いのでオススメ)をのせて、

「うほ?旨い、旨いよう!」

などと舌鼓をうちまくってました。

プンパニッケル
+オイルサーディンやオリーブもあうよーん(^^V+


         ***

自分なりに最近、パンの作り方の
知識の整理をしているのですが。
似たようなものも、お国によって呼び方が違います。

たとえば、発酵種もフランスは、「ルヴァン」
         ドイツは、「フォアタイク」
よく聞く「ポーリッシュ」にいたっては、水分が随分多いとゆう
違いもあるものの、”ポーランド”人が
考えたから、との話からと聞くと、それぞれの国で、
工夫してパンを焼いた歴史に、想いがはせます。

発酵のもとになる食べ物も、
      フランスは、「レーズン」を使った「ルヴァンナチュレル」
      ドイツは、「ライ麦」から「サワー種」
      イギリスは、「ホップ」(ビール造る途中だった?)
などなど、、、

きっと一番身近で発酵しやすかったものなんだろうなぁーーー。

そうすると、やはり『日本らしいパン』とゆうと
麹を使った酒種になるのかしら。どうでしょ。










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Last updated  October 18, 2007 09:07:05 PM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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