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カテゴリ:保存食作り
梅仕事が始まる前に、GWに作った味噌の
データを書いておかないと(^^;。 <2008年米麹味噌> ・大豆(とよまさり)2キロ 730×2円 ・無農薬米麹 2キロ 1260×2円 ・塩”天草の塩”1キロ 652×2円 ・去年の味噌 おたま一杯くらい ・酒粕 ・ラミジップ 4枚 105×4円 計約8キロ経費5704円+α(送料別) *大豆と麹は『鈴木こうじさん』で購入 *ラミジップと塩は『池田屋さん』で購入。 ◇1キロ800円ほど。麹がしめる経費が高いので、 自家製にすれば安くつく、半額くらいになる計算。 ◎ラミジップはパスとリーゼで消毒して拭いておく。 茹でた大豆をFPでつぶし、麹と去年の味噌をまぜて(発酵促進) 空気を抜きながら、ラミジップに詰める。上に酒粕か、 去年の味噌で蓋をしてからラップして(カビ防止対策)、 ぴっちりジップを 止める。 *** レシピは昨年の生協の味噌をベースに、林さんの本を参考。 大豆と麹と塩が、1:1:0.5とゆう覚えやすいもの。 これだと、たぶんちょっとしょっぱめの中・長期熟成タイプの はずだけど、天草の塩は、塩分が85%弱のミネラル豊富の 低塩タイプなので、もうすこし甘いと思う。塩分10%くらいかな。 って!つもりでつくったのに、ゆでたとよまさりがあんまり 美味しくて!いっぱいつまみぐいしたので、もっと 塩分高目かも(爆笑)。来年もこの大豆にしよう。 新豆だったからか、茹で時間も2時間ほどだった。 一緒に購入した鈴木こうじ店さんの自家製味噌がかなり 甘めにできてて、おいしかったので、来年は今年の出来をみて、 もうすこし低塩にするかもしれない。 ラミジッップは湧きにくいけど、さらに夏は冷蔵庫に入れるなど すれば万全かな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 4, 2008 09:04:41 PM
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