塩麹にハマる
お友達の日記に紹介されていたのを読んで、さっそく試してみた塩麹にハマっております。麹は、このところは甘酒を飲みたいと思わなかったこともあって、年に一度味噌を仕込む時だけのお付き合いでした。でも、日記の内容がとっても興味深かったし、紹介されてた本を日記を読んだその日のうちに通りすがりの書店で見つけたのも何かの縁?!のような気がして(笑)、近所で普通に手に入る乾燥麹を買ってきてさっそく塩麹を仕込んでみたのでした。お手本はこれ。【送料無料】麹のレシピ価格:1,260円(税込、送料別)仕込んでから2日くらいは気温があまり高くなかったせいか、室温に放置しただけで特に温度管理しなかったため、塩麹になったかな?と思えるまでに1週間くらいかかりました。とはいえ、麹だもんね、いつかはできるとあんまり気にせず待ってて、その通りにできたからよし。そして、出来上がった塩麹でさっそく浅漬けを作って見ると、これが大当たり。とっても美味しいし、簡単だし、何より扱いが楽なのがサイコーでした。これは今日食べた、白瓜の塩麹漬。ぬか漬けと同じで野菜ならなんでもOKな感じ。サラダやみそ汁を作る際にキュウリやナスなんかが中途半端に残っちゃったら適当に切ってタッパーに入れ、そこに塩麹をちょこっと入れて軽く混ぜて冷蔵庫へ。蓋をしたまま軽く振ったりして、3時間もすれば食べ頃になるんですが、半日くらい置くと一番おいしい。でもね、もっと凄い…というか、私が気に入ったのは、ぬか漬けほど時間管理が面倒じゃないこと!ぬか漬けは、たとえば朝食用に漬けこんだら、朝食で食べないといけないでしょう?食べはぐって、お昼に出すと、まぁだいたい漬かり過ぎですゎ。しょっぱいか、すっぱいか。失敗の部類。でも塩麹漬は、半日どころか、食べるのが2日くらい後になっても大丈夫。そもそもぬか漬けは常温に置いておかないとぬか漬け独特の乳酸発酵すすまないでしょ。冷蔵庫の中だと、ぬか漬けなのに、ただの塩漬けになっちゃう。温度によって漬かり方も所要時間もとーっても変わりますよね。塩麹漬は最初から冷蔵庫の中なので、出汁醤油などを使う浅漬けと同じですが、麹のせいか塩分濃度の関係か、浅漬けのようにすぐには酸味がでないみたいなんですよね。だから、適当に作って置いて常備菜のように使えちゃう。ズボラな私には最適。おかげで、上記の本には塩麹を使った煮物焼き物炒め物ほかいろいろレシピは出てるんだけど、それまで進めず、ひたすら野菜の塩麹漬にハマりまくっている私。キュウリと茗荷とかセロリと蕪とか、最初は組み合わせもいろいろ楽しんでましたが、今では単品でいくつも常備してる状態です。セロリや人参など香りの強い野菜は特に、それだけで漬けて、食べる時に盛り合わせた方がいい感じなので。そんな風に、野菜ばっかりのうちに、最初に作った塩麹はなくなりつつありまして…今日、残ってるのを使ってようやく茹で卵と豆腐の塩麹漬を仕込んだところ。塩麹そのものをもっと仕込まなくちゃ!って状況なんですが…だったらたっぷり仕込めるように麹をネットなどでキロ買いする?いやいや、どうせなら味噌の時のように生麹を取り寄せたいよね?なんてことも考えるわけ。でもねー麹って、近所で少量買うのは割高ですが、そもそもそんなに高いモノではないのでネットで大量注文しても送料がタダになるほどは買えません。生モノだしね。他に欲しいモノでもあればいいけど、そうそう都合よくもいかず。お友達は種麹から生麹を自家製してたのだけど…それよりも、自家製酵母を試してみたばかりの私は「酵母がつなげるんだから、麹もつなげるんじゃないの?」と思うわけです。当然でしょ、親戚みたいなもんだし、生育環境も同じようなもん。理屈で考えれば、種から育てるより、つなぐ方が簡単なハズだし。で、いくつか資料を当たってみたところ。やっぱり、あるじゃないですか!その名もズバリ、友麹。これはやってみなくては。とりあえず近所で手に入る乾燥麹を調達してきて、それを何倍かに増やすのが目標。乾燥麹は200gから500gくらいの商品が多いけど、100gの麹から400gの友麹が作れるような感じみたいなので…最初の1回は倍の麹で試してみるとして、元の麹を3倍にできればいいかな。さっそく乾燥麹200gモノを買ってきまして。モノの本には玄米麹づくりの工程が出てるけど、白米なら手順が少なくなるだけだし、まずはお米を蒸して…と思いつつ、本日はここまで。いや、ちょっと、納期がせまってるもんで(爆)明日観劇予定もあるし(大爆)酵母起こしやパン焼き同様、放置系のオシゴトは上手にスケジュールしないとね(笑)週末までにはやりたいなー、友麹。成功したら麦麹も作ってみたいし、野望は広がる…友麹の作り方が出ていたのはこの本。これ、レシピ本じゃなくて読みモノに近いんですが、なかなか面白いです。ワタクシ的には、魚の内臓には強力な消化酵素があって、自分自身を消滅させてしまうって話題が最高でした!なんでも、イワシのワタを抜かずに丸ごとぬか漬けにして置いといたら、イワシの姿が消滅したとか。残っていたのは魚臭い糠だけって…むむぅ、そんな話を聞いたら(読んだら)実験したくなるなぁ、でも動物性たんぱく質の腐敗臭はマンションでは犯罪だからな!【送料無料】和・発酵食づくり価格:1,680円(税込、送料別)◇◆◇国立劇場の10月の歌舞伎公演が!菊五郎劇団だーってことは、御園座の顔見世には行かないってことね。あー、よかった、10月には東京だ!!