ヤマモリ「休塩日のカレー バターチキン」を食べた
スパイスが効いてるらしいキーマカレーと迷ったが先にバターチキンを食べてみた。事情があってごはんは70gだから、ルーの比率が高い。封を開けると、スパイスカレーを作った人ならわかるだろう、あっ、カレーだ!とわかるスパイスの香り。いくつかの通販サイトの感想をみると「まずい」が多いが、知っているカレーだと思わなければイケる。夫も娘もまずいと言いそうだ。人間の先入観の影響は大きいよね。私が企画担当なら「休塩日のごちそう バターチキンカレー」とネーミングして、休塩日のごちそうシリーズにしたい。シリーズまで品がこの2つだけだったとしても。辛さレベル2って全然辛くないのね。好きな量の塩とチリパウダーを足してアレンジが可能かも(それはせずに食べ終えた)。いや、せっかく無塩なんだから他の料理に塩を使ったほうがいいか?減塩生活を迫られたらまた買うかもしれない。そういえば、出産後期に1週間ほど、ほぼ無塩生活をした。自力で浮腫が取れれば入院を免れるという挑戦。今思えばどんな食事が出るのか体験できる貴重な機会だったのだが、幼い上の子を預けられる親族が近くにおらず、自力で挑戦したら浮腫が嘘のようになくなった。知識としては知っていたけど、本当に塩との関係があるんだと、体験して驚いた。家族の食事も兼ねて作っていたのだが、何を作ったか覚えているのは、ワカメのサラダにレモン汁をかけたことだけだ。家族はポン酢でもかけたんだろう。あの時にこれがあればごちそうだったな。ヤマモリ 休塩日のカレーバターチキン(1個)| レトルトカレー カレー スパイスカレー レトルト食品 常温保存 減塩 塩分 食塩 あす楽 報道ランナー 減塩食のニューノーマル