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トラットリア・にこにこおいちゃん

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2008.03.02
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明日はお雛祭り
ならば、桜餅でも・・・と思い向かったのは、
僕のお気に入りの和菓子屋さん
北の和菓子 四代 嘉心」です。
このお店、円山裏参道にあります。

三月のお菓子.jpg

この店「嘉心」は初代の鷲尾三治が根室で
明治34年(1901年)に創業して以来、
100年余りの歴史を有するまさに老舗。
高野嘉文さん(34)が4代目を継ぐことになり、
そのたっての希望で2004年11月、
札幌へ進出したそうです。
高野さんは東京の専門学校で和菓子を学び、
作曲家・古賀政男から“古賀音”の屋号をもらった
和菓子屋「ふるや古賀音庵」に入って3年ほど修業。
さらに金沢の名店「石川屋本舗」で修業を重ねて、
祖父の死を機に北海道へ戻ったのだそうです。

桜餅.jpg

さてさて、桜餅たちです。

左上、桜餅(焼皮)白 \130
小豆のこし餡を白い焼皮生地で包んでいます。

右上、桜餅(焼皮)赤 \130
小豆のつぶし餡を桜色の焼皮生地で包んでいます。
両方とも北海道では珍しい関東風の桜餅。
端に桜の花びらが付いていますよ。

真ん中、桜餅(道明寺) \120
北海道では関西風の道明寺を使った桜餅が主流。
僕もずーっとこれしか知らなかった~。
中身は小豆のこし餡です

実はアンの甘さが苦手な僕ですが、
このお店の上品な甘さに一気にファンになりました。
大島饅頭づくめ団子円山櫻などもお勧めですよー!

嘉心.jpg

北の和菓子四代 嘉心
札幌市中央区南2条西20丁目2-20
TEL 011-623-0185
9:00~18:30
定休日:水曜日 (祝祭日の際、翌日休み)

嘉心HP


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Last updated  2008.03.02 21:21:13
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