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先日、東京方面へ出張に行って来ました。
滞在は世界一有名な下町・浅草。 この日はここ最近の東京にしては久し振りの晴天で気温は33.8度!! 確か札幌を出る時の気温は21.5度だったんですが・・・(汗) 浅草と言えば「うなぎ」とか「もんじゃ」とか色々ありますが、 吹き出る汗に水分補給を控えめに向かった先は、 創業明治13年の浅草老舗のお店『神谷バー』です。 お酒好きの僕がココを外す訳がないじゃないですか~。 「神谷バー」?と思われる方も「電気ブラン」って言えば聞いた事が あるという方がいらっしゃるのではないでしょうか? 1階が神谷バー、2階がレストランカミヤ、3階が割烹神谷 という造りのビルです。 明治13年って1880年ですよー。約130年前って事です。 さっそく1階のバーに入ります。 懐かしいロウ細工のサンプルディスプレイがお迎えです。 入口すぐ脇のカウンターで食券を購入して席に着きます。 だから、ある程度頼む物を決めておかないと後から来た人に ご迷惑をかけちゃいますのでご注意を。 僕は事前にネットで下調べをしておいたので大丈夫でした♪ 電気ブラン\260と相思相愛の生ビール(中)\750。 ・・・ちゃんと、チェイサー(水)も付いて来てました。 ふむふむ、軽めのジンベースカクテルって感じかなぁ? ドライマティーニっぽい香りもします。 明治・大正・昭和のティスト満点ですぞ。 このお店、バーというよりは大衆酒場といった雰囲気で、 広めの店内はほとんど満席で賑わっています。 常にお店のスタッフが各テーブルを回っているので、 とてもキビキビしていて感じが良いですよ。 僕の案内された席はお店の奥の角。 柱があったりで意外と人目に付きにくく過去に文化人がひっそりと 電気ブランを楽しんでいたのでは?と思わせてくれる趣のある席でした。 こんな席で時々周りのお客さんの会話に耳を傾けながら飲むお酒も悪くないです。 煮込 美味しいっ! 串かつ シンプルなウマさ やきとり タレが絶妙でした 山いもの磯辺揚げ ヘルシーでおいしー おつまみもバーっぽくなくて、煮込み、串かつなど居酒屋ちっくな所が良いですねー。 もちろん味だって良いです。 2杯目の電気ブランはオールド\360で。 個人的にはこちらの方がコクがあって好きかなぁ。 チェイサーの生ビールがお店の方の間違いでまたまた「中」になって、 帰り道にはヘロヘロになっちゃったのも楽しい思い出になってます。 こういう気取りが無くて、それでいて歴史のある老舗のお店に強く惹かれる僕としては、 また機会があれば是非とも訪れてみたいお店リストに入りました。 この神谷バー。 雷門通に面した売店では初老のマスターが電気ブランやワイン、 グラスなどお土産品の販売を担当されています。 思わず電気ブランを買ってしまった僕でした・・・。 浅草1丁目1番1号、日本で一番古いバー。 また、お邪魔しますね。 神谷バー 東京都台東区浅草1丁目1番1号 TEL 03-3841-5400 AM11:30~PM10:00 定休日:火曜日 神谷バーHP お店の歴史やメニューも出ています やはり老舗というのは良いお店だから長く続くんだなと再認識です 人気blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.30 21:46:02
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