テーマ:冷やし中華(171)
カテゴリ:あわかんすきとく弁当🍱
今週の『あわかん すきとく弁当』 フリーズドライの味噌汁 乾燥させてるのに豆腐がちゃんと豆腐 すごい技術やなと感動する。 いつもながら美味しくいただきましたm(__)m わたくしは一年を通して冷やし中華をたまに食べたくなるのだが、冬には飲食店でも提供してないし、もちろん、スーパーにも売ってない。 なので作ります( ´∀`) 麺はラーメン用でオッケーなので、スープ(たれ)は手作り。 レモンスープが好きなのでレモン果汁たっぷり絞ったスープです。 鍋に水、醤油(同量)、鶏ガラスープの素、砂糖、みりん、蜂蜜を入れて軽く煮立たせ、酢、レモン汁(たっぷり)、ごま油で味を整えます 甘味料はけっこう多めで 具材はハム、きゅうり、鶏ささみ、錦糸玉子、トマト そして海老 わさび菜もたっぷり~♪ わさび菜はそのまま食べたら、ピリッと辛いが、ドレッシングなどで味付けしたら、ただの草w 得意のとうもろこしと鶏肉の中華炒め これまたたまに食べたくなって作るのだ。 今回、コーンは水煮を使用したけど、やっぱり缶詰とかじゃなくてシーズン時の生のコーンの方が美味しい。 とうもろこしは、水煮(缶詰)よりは冷凍の方がマシかも。 エビチリ 赤唐辛子と豆板醤入れすぎて、炒めてる間むせた(°Д°)ゴホゴホ ささみ、ピーマン、しめじのオイスターソース炒め 炒飯!! 中華風、酢のスープ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 14, 2023 11:12:19 AM
コメント(0) | コメントを書く
[あわかんすきとく弁当🍱] カテゴリの最新記事
|
|