2.0の時代に入りましたよ
小さな家飲みをしました。成城石井のチーズアソートと、今までの自作料理の進化系を作ってみました。あと写真を撮り忘れたのは、成城石井のパテ・ド・カンパーニュです。これも大きく美味しくなって進化しました。あと最寄りの美味しいパン屋さん、TAKUPANのバゲットで、これは間違いなく美味しいです。100円台の時から買っていましたが、今や260円までに値上がりしましたが、価値はあるので良しとします。成城石井のチーズアソートは美味しいです。ブルーチーズはゴルゴンゾーラピカンテです。フランスものだったらよかったのですが…。でもドライいちじくも入って満足感あります。今回うまくできたのはカルパッチョです。これまでともっとも変わったのは、生ニンニクスライスを入れたことと、ソースを変えたことです。お魚は愛媛産の鯛です。と言うわけで「鯛のカルパッチョ2.0」あまりに興奮して写真撮り忘れました。これは取り分けた後の写真です汗。「牡蠣のアヒージョ2.0」は、もはやアヒージョの体を成していません。牡蠣以外に入っているものはたくさん、舞茸、玉ねぎ、コンソメなど、アヒージョらしくありませんが、酒の肴としては絶賛の嵐です。そして、パリで試行錯誤してから、長年作り続けてきた茄子・挽肉・チーズ。フランスのお肉は日本より美味しくなく、どうすれば美味しくなるか考えました。味付けは企業秘密?として、未だ他にはない味が完成しました。これも絶賛されてきました。「茄子・挽肉・チーズ2.0」今回のささやかな宴のお供たちです。めでたし、めでたし。