いか料理、研究中です。
いかって、調理法で和にも洋にも印象が変わる食材ですよね。塩辛・サラダ等以外のバリエーションを広げたいと思い、ちょっと「あそんで?」みました。おはようございます。leonaです。スルメいかが美味しくなって来る時期より、週に1,2回、イカの塩辛をつくります。わたを塩漬けにして、1週間、2週間かけて作る方もいらっしゃいますが、我が家の場合、お刺身感覚で比較的浅漬けで食べるほうが好みです。ですので、あまり大量につくらず、2~3ハイ分ずつくらい。わたの色は白っぽいほうがいいです。ワタ焼きもおいしいけど、違ったものをつくってみようかな。というわけで、今夜はトマトといっしょに、オリーブオイルで炒めてみました。トマトといかを炒めて、ワタは袋からしぼって、塩、こしょう、日本酒、ハーブを少々。仕上げにパセリをきざんで。おもしろい1品ができました。フランスパンにつけたり、パスタなどにからめてたべるとおいしいかも。(わたしはごはんといっしょに食べました。チーズとあわせてリゾット風に。)わたは人によってはしつこく感じるかもしれませんので、入れる量をお好みで調整するといいと思います。