4月24日 離乳食講座後期編
4月24日は 東村山在住塚原先生の離乳食講座でした。今回は、“後期編”ということで、離乳食にも慣れてもぐもぐとお口を動かす頃の食事です。献立は、肉味噌、じゃがいも餅、魚の治部煮 でした。肉味噌は先生の離乳食講座では以前も紹介されましたが、季節のお野菜を小さく切り、ひき肉とお味噌も入ったいろいろ応用の効く便利な料理です。うどんの具に、ご飯のお供に、ジャージャー麺に…、まだまだアレンジできそうですね。魚の治部煮は出来上がってもすぐに鍋から取り出さず、そのまま味をなじませるとしっとり出来上がるそうですよ。(暑い日は注意してね)魚の治部煮じゃがいも餅はゆでて成型しカットしてから、冷凍すると良いそうです。試食の感想は「結構味がしっかりしてる~。」という声が何人かあがりました。試食の後は、ママからたくさん離乳食について質問がありました。日々の離乳食に少しでもお役にたてたら、嬉しいです。