カテゴリ:ダイエット*運動
よく、「素麺と冷や麦の違いって何?」など話題に出たりしますよね?
友達や家族と何度か話したことがありましたが、 "太さが違う"という事ぐらいしか、覚えてません(^^; とことん追求して知りたいのか・・と問われると、そうでもないのですが。。。 先週から、よく素麺を食べているので、ふと思い立ってネットで検索してみました。 やはり太さが違うようで 日本農林規格(JAS規格)では、麺の幅で分けてるそうです。 素麺は30ミリ幅を26~30本に、 冷や麦は18~22本に切ったもの としているそうです。 製法も違って 素麺は主に手延べ、冷や麦は機械。 今は手延べの冷や麦もあるようですが、 機械で作られる冷や麦のほうが、やや、コシが弱いらしい。 それより! 素麺は油を使って伸ばし、冷や麦は油を使わないんだそうです!! 素麺で使われる油は、ゴマ油や綿実油だそうですが、 冷や麦は油を使わないので、カロリーが控えめなんだそうです! どちらもヘルシーなイメージがあるのですが、でも太い方がなんとなくカロリーが高いと思いがち。 冷や麦がカロリー控えめとは驚きました! でも今うちには素麺がたっくさんあって・・・。わたし結構スキなんですよね(*^^*) これからちょっと冷や麦にも注目(!?)だわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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