カテゴリ:日本酒、日本酒関連
開けた瞬間からデリシャス~な芳香が漂った純米吟醸と違い、11月15日に開封してから美味しくなったと感じるまで実に9日間を要しました。 11月23日にようやくキタなって思って、その翌24日から完全に開いてうまうまの状態になりました。最初の9日間はチョビチョビ飲んで確かめていたのがうそのように減っていき、27日までの5日間で完飲です。 2004と表記がありましたが、16BYということなんでしょうか。純米吟醸よりもやさしく、柔らかく、おとなしめな印象ですね。前回飲んだのは純米吟醸の袋吊り。次は純米、純米吟醸あたりか、うすにごりなんてのも飲んでみたいですね。 しかしオール山田錦40%で4200円ってあり? デリシャス芳醇系の逸品。自分用に常備しておきたいお酒です。 こういう開くまでに時間がかかるお酒は、お店用に常備するにはちょっと扱いづらいですが、この状態でお客様に提供出来るなら、これより高い価格帯のお酒の売り上げが落ちてしまいそう(^_^;) ◆昨日の晩酌 大治郎純米大吟醸、エビス生、サッポロ黒ラベル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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大治郎のご紹介ありがとうございます。
山田錦の旨みを引き出し方が旨いんですよね~大治郎さんの酒って! 純大4200円って安すぎるって大治郎さんに言ったら 儲からないよ~って嘆いていました! 15BYですよ!初め硬いんですけど~開封しないと 華が咲かないタイプですよね~40%も磨いてしめてあげると硬いお酒ができなかなか華が開きません! 華が開いたら旨いんですよね♪ (2006.11.28 12:52:23)
日本酒のんべぃさん
>15BYですよ 2年半熟成でこの硬さですかぁ~ すごいですねェ。 大治郎さんに、儲かるお酒も造ってください、とお伝えください。 安くて良いお酒が買えることは消費者としてうれしいことですが、それとは別に、良いものは“それなり”の価格で売っても良いと思います。はい。 自信を持って単価の高いお酒が造れれば、きっともっとモチベーションがあがると思うんですよね。 (2006.11.28 22:47:52) |
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