りんごのパン(アップルパン)を作りました
りんごを貰いました♪沢山頂いたので、ただりんごを剥くだけで食べるのも飽きちゃいました。でももったいないので、りんごのパンを焼いてみました。かなり大好評であ!っというまになくなっちゃったけどね^^嬉しいです。【作り方】りんごフィリングを作ります。りんごをサイの目にカットして、電子レンジ600Wで3分くらいチンします。その後はちみつor黒砂糖大さじ3くらいを混ぜて更に電子レンジ600Wで3分。取り出すとまだ水っぽいので更に2分チンして水気を飛ばします。そのまま放置して熱を取り除きましょう。パン生地はホームベーカリーで一次発酵まで済ませておくと、楽チンこの上なしです。一次発酵が終わった生地をガス抜きして、長方形に伸ばします。冷めたりんごフィリングを乗せて、シナモンを振りかけて生地を巻いていきます。【F対象商品12点購入で送料無料】シナモンパウダー(桂皮)(粉末)【100g】【配送方法メール便...価格:361円(税込、送料別)こういうのってあるとちょっとだけお菓子作りするにはとっても便利です。巻き終わったらカットします。ナイフでカットしたら、型に入れていきます。そしたら二次発酵に入ります。私が使ってる型はコレとほぼ同じヤツです↓シリコン製ミニパウンド型付オーブン・電子レンジでパン & ケーキ ヒットムックお菓子・パ...価格:905円(税込、送料別)私の家は床暖房をつけているので、ホットクックに入れて床において置けば20分くらいで二次発酵が完了できます。ホットカーペットでも出来そうですね。電子レンジやオーブンを使わずに出来るので冬のパン作りの二次発酵は必ずこうしてエコしてます。ホットクックはコレと同じタイプのを使ってます↓キッチンで役立つ便利グッズ!おすすめ キッチン用品 余熱 保冷 保温調理 アルミ 煮込み料理 経...価格:3,218円(税込、送料別)余熱を使って煮込んでいくので時間さえあれば電気も要らず、とっても便利なグッズです。カレーの時もコレを使ってます。美味しく出来ますよ~~。二次発酵を終えた生地を型ごとホットクックから取り出し、シナモンを振りかけます。ちょっと多め?ッてくらい振ります。そして卵液をスプーンの背の部分などで生地の表面につけていきます。焼いたときピカピカになって美味しさアップしますよオーブンを200度に温めておいて20分焼いて出来上がりです。思ったより簡単で美味しく出来ましたので是非作ってみてください。