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カテゴリ:レシピ
JJのお宅にランチを御呼ばれしてきました。 3人の子供さんがいるので、何かお菓子を作って持参します。 前は、マーサスチュアートのチョコレートルラードという しっとり濃厚なチョコレートロールケーキ。 今回は、前の同僚ジェーンちゃんが教えてくれたバノーッフィー パイにしました。簡単で美味い。映画のlove actuallyにでてきたらしいです。 食べたことある人も多いのではないかしらん。 作り方は、 全粒粉ビスケット ブラウンシュガーか砂糖 溶かしバター(私は、バター臭くするためGheeも少し入れました) でクラストを作ります。ビスケットの粉1カップに溶かしバター大さじ8-10 ぐらい。お砂糖は味見しながら大さじに幾つか入れても入れなくても。 パイ皿に敷いてレアチーズケーキを作るときみたいに押し付けて平らにし 冷蔵庫でお休みさせます。 コンデンスミルク缶を鍋に入れて、水を缶が全部かぶるまでいれ ぐらぐら煮ます。沸騰したら、火を弱め更に煮ること3時間。 この間、必ず缶は水面下にあるように。 ここまで前日にしておいて、当日は、 冷めたコンデンスミルク缶を開けると、キャラメルクリームに なってるので、混ぜ混ぜして滑らかなクリームにし、クラストの上に だーっと流し込む。 その上にバナナのスライスをたっぷりのせ、その上からあわ立てた 生クリームをたっぷり載せます。ココアパウダーを振って 出来上がり。 これ、甘いんだけど、クラスト、キャラメル、バナナ、生クリーム のハーモニーは絶妙。嫌いな人はほとんどいません。 強いて言えば、バランスが大事なので、日本人向けにはちょっと キャラメル少な目、クラスト砂糖控えめで厚め、生クリームは砂糖 ほとんどナシで載せるとちょうど良さそう。 クラストにナッツを入れても美味しそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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