|
カテゴリ:パン作り
山形パンの頭がちょっぴり焦げたけど、
ふんわりしっとり出来ました。 今回のは、普通のホシノ。 前の晩にこねて、そのまま一晩一次醗酵、約10時間。 朝、成形して昼過ぎ2時ぐらいかな、に焼きあげ。 始めに高温で焼いて、後は余熱で焼くというパターンで。 お味も美味しいけど、劣化も遅いので、長く美味しくいただけるのが嬉しい(*´艸`) キメは大分そろってきたけど、隅がきちきちの四角ではなくて、 丸めに仕上げれるようになりたいなー。後、ミミも真っ白くて柔らかい「リド」 のパンが究極の理想形。。あんなの焼けるようになりたいな。 それと、包丁はやっぱり切りにくいので、パン切りナイフが要りますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
おいしそうやん♪
しかし「リド」なんてマイナーな…(笑) この山形のパンのミミをみるとちょっと修行生活は長そうですな。 帰ってきたときには食べさせてちょ♪ (2009年09月27日 23時47分19秒)
うわーん、おいしそう☆
それにしてもにきーさん、最近趣味が多すぎませんか?(笑) (2009年10月06日 05時46分24秒)
リドは、まだ営業をしているのでせうか?
あのパン屋さんで修行したわ。 (2009年10月11日 17時51分52秒)
最近、家にこもる趣味ばかりが更に増えてます。。
でも天然酵母のパンって美味しいんですよ~ こちらに帰ってこられた折には、パン焼き倶楽部で遊びましょう。 (2009年10月11日 18時18分26秒)
白神こだま、、これもいつか試してみたいです~
私もね、本当は機械にお任せで焼きたいんですが、、 日本から持ち帰ったパン焼き機を使う前に、変圧器の差込口を間違えて、壊してしまったんです(T_T)(T_T) 御餅つくのも楽しみにしていたのに、、、(T_T) (2009年10月11日 18時48分50秒)
電動のパン切りナイフ売ってるみたいですよー ねこどの妹が使ってるのを見たんだけど、でもチェーンソーみたいで怖かった。。。(ねこたの頭の中では妹にヘルメットをかぶせてました)
あと、うちでは日本から持ってきた扇風機を、同じ方法でねこどが壊しました;;; ポン、という音がして煙が出たので、腰を抜かしそうに、、、 (2009年10月13日 19時24分40秒)
そうだ、電動のパンきりナイフがありますね!知ってます、、でもパンを切らずに、クッションばっかり切ってきた(仕事でw)ので、存在を思いつきませんでした。。灯台下暗し。
変圧器の事故はショックですね、、「ぽんっ」っていう一回の間違いでうんともスンとも言わなくなって(T_T)。苦労と、楽しい気持ちが水の泡w (2009年10月13日 20時44分29秒) |
|