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今日のごはん
今日のごはんは 鯵の揚げ焼き キノコとネギの炒め物 人参サラダ 漬物 鯵の揚げ焼きは 内臓とゼイゴを取り除いた生鯵を塩コショウを振り小麦粉をまぶしてフライパンにサラダ油を多めに入れて揚げ焼きにしました。 自家製生姜の甘酢漬けを添えました。 キノコとネギの炒め物は 霜降りヒラタケと長ネギを炒めてバターと醤油とコショウで味付けました。 人参サラダは 人参を千切りにして軽く塩を振りしんなりさせてからリンゴと一緒に砂糖・酢・塩コショウ・マヨネーズで和えました。 漬物は 大きくなりすぎた小松菜をサッと熱湯に通してから人参と生姜を入れて塩でもんで漬けました。 サラダにした人参は収穫したての人参を使いました。 もう買わなくても大丈夫な大きさになりました。 ミニ白菜も収穫できるようになりました。 食べ切りサイズの早生の小さい白菜です。 切ってみるとしっかり巻いていてきれいな色をしています。 初収穫の白菜は半分使って湯豆腐にして食べました。 甘みがあり柔らかくて美味しいです。 自家製の生姜 甘酢漬けや梅酢漬けを作った後 まだ畑に残っていた生姜をそのままだと長持ちしないので保存できるようにしました。 フードプロセッサーですり下ろしたり 薄切りや千切りにして それぞれを小分けしてラップに薄く広げて包み フリーザーバッグに入れて冷凍保存しました。 こうしておくと使いたい時に手間をかけずに使えて便利です。 大根葉で2回目の振りかけを作りました。 茹でてから細かく刻んだ大根葉をゴマ油を敷いたフライパンでパラってするまで煎ってチリメンジャコとゴマを加えて塩で味付けて香り付けに醤油を鍋肌から入れて仕上げました。 この振りかけも小分けして冷凍保存しました。 孫たちが大好きなのでご飯を食べに来た時に出してあげ食べさせます。 こうして自家製冷凍食品が溜まっていくのが楽しみの一つです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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