193604 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

レメディーって、年… happy mediumさん

[ライヴレポ] 5/12ナ… 百瀬はるえさん

HDMIミラーキャスト … レヴェランスさん

怒涛の4月が終わり、… MoonLeoさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2008年08月06日
XML
カテゴリ:
先ほど、3日ぶりに自宅へ帰りました♪

今日の午前中は、2回目の南インド料理でした。

☆ゴーヤのマサラポリヤル
☆アダイドサ
☆ココナツブラウンチャトニ
☆魚フライ・タミルスタイル
☆サンバル
☆ダール・スリランカスタイル
☆ライタ(美しく飾りつけ)
☆バターミルク
☆サウスインディアンコーヒー
☆バスマティライス

なぜか今回も少人数で、4名。
4名でこれらを作り、食べました。

なんといっても今日はドサ!これが作れる日が来るなんて~。
豆と米しか入っていないのに、勝手に発酵するんですよ!
そしてドサにつける、ココナツチャトニ。
これは2年前の南インドイベントで食べた、大好きな味。
石ミルがないと再現が難しく、いつか食べたいと思っていたもの。

そして今日の私のお気に入りは、優しい味のダール。
スリランカ&南インドは、ココナツミルクが入るのだそうです。
クリーミーで美味しかった~。

今日もお腹いっぱいでした♪

それと今日は、先生の新しい本を購入できました。



インド料理の入門として、すっごくおすすめですよ!
2冊買ったのですが、1冊は実家の母のもとに置くことになりました。

で、夜ご飯には、ナスを焼きました。
自宅にはナス嫌いのオットがいるので、ナスを食べられません。
オットのいない夜だから、ナス2種です♪
スパイス焼きと、焼きナスを薬味と梅酢で合えたものを作りました。

その後。
明日は実家で、母のお友達が集まるパッチワーク会があるのですが
ランチ用のカレーを作ってきました。託児のお礼ですね。
チキンカレーと、冬瓜のカレー、2種。
出来上がった冬瓜のカレーを、本の写真と見比べる母…(やめてください!)

おかげで今、体中から油とカレー臭がします…





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年08月07日 00時00分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.