まめ
右手人差し指付け根にまめができました。原因は干しいちじくです。パウンドケーキに入れるのに、包丁で刻んでいるのですが、結構硬いのです。まともな包丁を買おうかと思いつつ、未だに100均のを使っています。そのせいかもしれません。まめなんて、何年振りに作ったでしょう?記憶にあるのは、10年くらい前に左手人差し指先が硬くなりました。これは編み物のしすぎで、その頃は針先をそこに当てて編んでいたのです。子どもの頃は両手ともしょっちゅうできていました。うんていが流行っていて、休み時間になるとぶら下がっていたものです。思いっきり体を振って、何本跳ばしできたかを競争してました。今じゃ手も長くなったし、何本跳ばせるかなあ。なんてことよりも、まずこの体重をぶら下げるだけの腕力がなさそうです。