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ソラ飛ぶ台所生活 *レシピ*雑貨*

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Oct 9, 2006
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カテゴリ:デザート・お菓子

大好物のタルトを1回作ってみようと

かなり頑張って作ってみました。


お菓子作りは結構苦手なので…分量量ったりするのが、

四苦八苦しながらの挑戦でしたが、なんとか形にはなりました。


今まで作った料理の中で一番難しかったのではないかと思いました…。


手作りのタルトに憧れていましたが、

タルトはやっぱり買ってきたほうがいいかなぁ…。

すべてはかわいい姪っ子に手作りお菓子を食べさせたい一心です、

まだ1才なので食べさせられませんが。


難しいけど、イチゴの季節ぐらいにまたチャレンジするとします。



メニュー

ブルーベリーのタルト(19cm)


材料

タルト生地
 バター…45g
 粉糖…30g
 卵…1/3個
 薄力粉…75g
 アーモンドパウダー…15g

アーモンドクリーム
 バター…45g
 粉糖…45g
 卵…1個
 アーモンドパウダー…45g

カスタードクリーム
 卵黄…6個分
 グラニュー糖…130g
 牛乳…500cc
 バニラ…1/2本
 薄力粉…60g
 コーンスターチ…5g
 バター15g

生クリーム…200cc
グラニュー糖…30g
ブルーベリー…適量
ミント…適量
あんずジャム…100g 



作り方

タルト生地を作る。

バターは直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておき、角切りにする。

薄力粉はふるって冷蔵庫で冷やしておく。

ボウルにバター・薄力粉を入れて手ですり合わせるように、
バターと粉を練ってしまわないように注意しながら粉をよく合わせる。

全体によく混ざったらアーモンドパウダー・粉糖を加え、
練り合わせるようにして全体をよく混ぜ合わせる。

ときほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

粉が残らないように、全体を混ぜ合わせて、まとまったら一つにまとめる。

バットにラップを敷き、生地を入れて平らにし、
ラップで包むようにして冷蔵庫で2時間寝かせる。

タルト生地を型より一回り大きく綿棒でのばす。

型に薄くバターを塗り、生地を被せて隅まできちんと敷き詰め、はみ出した部分は除き、
フォークなどで数箇所生地に空気穴をあけておく。

冷蔵庫ですこし休ませる。

底にアーモンドクリームを薄く塗って、180℃のオーブンで18分焼く。

焼きあがったら冷ましておく。



アーモンドクリームを作る。

バターは室温にもどし、アーモンドパウダーはふるっておく。

ボールにバターを入れて、粉糖を少しずつ加え、泡だて器でしっかり練り混ぜる。

溶いた卵を加え、アーモンドパウダーをいれ、粉が残らないようにしっかりと混ぜ合わせる。



カスタードクリームを作る。

薄力粉とコンスターチをあわせてふるっておく。

ボールに卵黄を入れて、湯銭にかけながら、泡だて器で泡立て、
途中でグラニュー糖を3回に分けて加え、よくあわ立てる。

白っぽくもったりとなったら薄力粉・コンスターチを加え粉が残らないようによくまぜあわせる。

牛乳を鍋に入れて、バニラビーンズを縦に2つに分けて加え、
沸騰しないように人肌程度に温める。

ボールに牛乳をを少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。

鍋に移して火にかけ、トロっとなるまで焦げないように混ぜあわせ、
火を止めてからバターを加えて混ぜ合わせる。

温かいうちに裏ごしして、ボウルごと氷水に入れて冷やす。



ボールに生クリームとグラニュー糖を入れて、8分立てくらいに泡立てる。

そこにカスタードクリームを加えて混ぜ合わせる。



タルト生地にクリームを入れてゴムべらで表面を平らにそろえる。

ブルーベリーを全体に満遍なく敷き詰める。

あんずジャムを水いれ少々加え温め、

熱いうちにハケでたらすようにブルーベリーの表面に塗りミントの葉を飾る。


切り分けて完成☆




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Last updated  Oct 9, 2006 06:03:58 PM
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