091294 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソラ飛ぶ台所生活 *レシピ*雑貨*

ソラ飛ぶ台所生活 *レシピ*雑貨*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

Recent Posts

Profile

indigoline

indigoline

Headline News

Calendar

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! http://feti.findeath.net/59-52x4/ 今日…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/kl151xa/ 今…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/vcx0v99/ お…

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024

Favorite Blog

お菓子の本に埋もれて 菓子本屋さん
JOURNAL LE … LE MIELさん
ナチュラルファッシ… えるま〜さん
なかよしこよし。 *Memegon*さん
Jan 8, 2007
XML
カテゴリ:デザート・お菓子

新年の挨拶に姪っ子が来るというので

前日の夜にいそいそと作った“バニラケーキ”。

まだ「おいしい」とは言えないけど「うめぇ~」は発音できるみたいで

純真無垢な「うめぇ~」をこの“バニラケーキ”でいただきました。

女の子なのに…。発音できるようになったら直さないといけないですね。


気に入ってくれたみたいで一通り平らげてくれました。

食べモノをくれる叔父さんとして定着してきたかな。


手作りお菓子は余分な添加物も少ないので

姪っ子のためならと勝手に思い込んで作ってしまう。



メニュー

バニラケーキ


材料

バター…100g
粉糖…110g
アーモンドパウダー…110g
卵黄…3個分
溶き卵(全卵)…1/2個分
卵白…2個分
グラニュー糖…25g
薄力粉…75g
バニラビーンズ…適量
ラム酒…適量


作り方

型に溶かしバターを塗り、強力粉をまぶしておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。


バターを指が抵抗なく入るほどに常温でやわらかくしておく。


やわらかくしたバターを泡だて器でかき混ぜポマード状にする。

粉糖を加え、泡だて器でかき混ぜる。

粉糖がバターになじんだら、バニラビーンズを加えて、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。


全卵と卵黄をあわせて、3回に分けてバターに加え、

そのつど卵が生地になじむまで混ぜ、滑らかなクリーム状にする。


そこにアーモンドパウダーを加え、生地がなじむまで泡だて器でかき混ぜる。

最後にゴムべらで混ぜて、滑らかにしておく。



ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

すぐにグラニュー糖を少量加えて、

そのあと2回に分けてグラニュー糖を加え、角がピンと立つまで泡立てる。


バター生地にメレンゲを1/3量を加え、ゴムべらでよくかき混ぜ完全になじませる。

残りのメレンゲを切るようにして軽く混ぜ合わせる。

メレンゲのかたまりがまだ残っているうちに、振るっておいた薄力粉を加え、切るように混ぜる。

メレンゲと薄力粉を同時に混ぜ終えるようにする。


用意した型に生地をつめ、予熱したオーブンに入れ、温度を160℃に下げて1時間焼く。

そのあとさらに余熱で10分火を入れる。


焼きあがったら、熱いうちにハケでラム酒を塗る。


粗熱が取れたら、型からケーキを取り出して完成☆



↓ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります。


にほんブログ村 料理ブログへ
いつも応援ありがとうございます♪

HOMEはこちら☆ぜひ!

レシピブログ『人が集まる日のメニュー』参加中





ポイント10倍!1/9(火)23:59まで【hatsumoude10】烏骨鶏卵10個+たまごかけご飯専用しょうゆ2...

☆pic up☆
気になるモノが多いのです。
☆イイモノに囲まれていたい☆


【大人気!卵かけご飯専用醤油がセットに!】(送料無料) おたまはん 卵かけご飯セット



卵かけご飯が超美味しくなる♪専用醤油が存在した!卵かけご飯の為だけに6年の歳月をかけた拘り...



[生みたて卵] 伊豆鶏業 たまご直売店「あいらんど」佐藤さんちの鶏愛卵土 40個入り20061225祭10

designed BY まよ(^-^*)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 8, 2007 05:40:14 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X