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indigoline
オシャレに美味しい生活を目指して台所に立つ毎日☆
写真付きレシピを紹介しています。
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![](//image.space.rakuten.co.jp/lg01/85/0000355185/57/img2c50cdb3zik9zj.jpeg)
新年の挨拶に姪っ子が来るというので
前日の夜にいそいそと作った“バニラケーキ”。
まだ「おいしい」とは言えないけど「うめぇ~」は発音できるみたいで
純真無垢な「うめぇ~」をこの“バニラケーキ”でいただきました。
女の子なのに…。発音できるようになったら直さないといけないですね。
気に入ってくれたみたいで一通り平らげてくれました。
食べモノをくれる叔父さんとして定着してきたかな。
手作りお菓子は余分な添加物も少ないので
姪っ子のためならと勝手に思い込んで作ってしまう。
メニュー
バニラケーキ
材料
バター…100g
粉糖…110g
アーモンドパウダー…110g
卵黄…3個分
溶き卵(全卵)…1/2個分
卵白…2個分
グラニュー糖…25g
薄力粉…75g
バニラビーンズ…適量
ラム酒…適量
作り方
型に溶かしバターを塗り、強力粉をまぶしておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
バターを指が抵抗なく入るほどに常温でやわらかくしておく。
やわらかくしたバターを泡だて器でかき混ぜポマード状にする。
粉糖を加え、泡だて器でかき混ぜる。
粉糖がバターになじんだら、バニラビーンズを加えて、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
全卵と卵黄をあわせて、3回に分けてバターに加え、
そのつど卵が生地になじむまで混ぜ、滑らかなクリーム状にする。
そこにアーモンドパウダーを加え、生地がなじむまで泡だて器でかき混ぜる。
最後にゴムべらで混ぜて、滑らかにしておく。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
すぐにグラニュー糖を少量加えて、
そのあと2回に分けてグラニュー糖を加え、角がピンと立つまで泡立てる。
バター生地にメレンゲを1/3量を加え、ゴムべらでよくかき混ぜ完全になじませる。
残りのメレンゲを切るようにして軽く混ぜ合わせる。
メレンゲのかたまりがまだ残っているうちに、振るっておいた薄力粉を加え、切るように混ぜる。
メレンゲと薄力粉を同時に混ぜ終えるようにする。
用意した型に生地をつめ、予熱したオーブンに入れ、温度を160℃に下げて1時間焼く。
そのあとさらに余熱で10分火を入れる。
焼きあがったら、熱いうちにハケでラム酒を塗る。
粗熱が取れたら、型からケーキを取り出して完成☆
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Jan 8, 2007 05:40:14 PM
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