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ソラ飛ぶ台所生活 *レシピ*雑貨*

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Jun 10, 2007
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カテゴリ:パン

基本の食パンです。

朝食用に焼いてみました。

自分の好きな厚さにカットして食べるのは嬉しくなりますね。

手作りならではです。

厚めのトーストがを頬張るのが一番おいしいのと思います。

やっぱりいつもよりたくさん食べてしまいます。


メニュー


食パン


材料
(1斤分)

強力粉…275g
砂糖…大さじ11/2
塩…小さじ1
無塩バター…15g
ぬるま湯…180cc
ドライイースト…小さじ2

溶かしバター…適量


作り方

強力粉をふるっておく。

バターを室温に戻しておく。


ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖・バター・塩を入れて混ぜる。

生地がまとまってきたら台に取り出しこねる。

生地がまとまってきたら台に叩きつけながらこねる。

生地がなめらかになったら丸めて、

約2倍に膨らむまで1時間程度温かい場所で1次発酵させる。


1次発酵が終わったら生地を取り出し生地のガス抜きをする。

生地を2等分にして表面が滑らかになるように丸める。

軽く濡らした布巾をかぶせて10分ほど生地を休ませる。


型の内側に薄くバターを塗っておく。


再びガス抜きをし、丸める。

閉じ目を下にして、バランスよく間隔を空けて2個の生地を型にならべる。


固く縛ったぬれ布巾をかぶせて温かい場所で1時間ほど最終発酵させる。


たっぷりと霧吹き器で霧を吹き、200℃のオーブンで約30分焼く。


焼き上がったら型ごと軽く打ちつけてパンを取り出す。

溶かしバターを表面に塗る。

網などにのせて粗熱をとって完成☆


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Last updated  Jun 10, 2007 07:56:15 PM
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