|
カテゴリ:スイーツ レシピ
シュトーレン 以前から作りたかったもの ドライフルーツたっぷりバージョンで作ってみたかったんです 栗原様のレシピを参考にしました 薄力粉100gアーモンドパウダー200gbp小匙1 砂糖50g 卵1個牛乳50cc 刻んだバター30g 粉類と砂糖を手で混ぜます 刻んだバターを手でもみ混ぜます そこにレーズン50gドライフルーツミックス200g混ぜ込んで 卵と牛乳を混ぜて練り合わせます 分量外の薄力粉をふって 2本の楕円形にして長いほうの端を上側へ三回巻き上げる 160度40分焼きます 粉砂糖をふってシュトーレンらしくなりました 冷めたらカットするんだけど 楽しみです シュトーレン クリスマスな感じですよね クリスマス前にもう1回くらい作って自分のものにしたいです とりあえず和歌山から戻ってきた 結構しんどかった 昨日は4人で行ったんですが この4人 普段電車にほとんど乗りません バイクや自転車通勤 一人は一応電車だけど モノレールという マイナーな乗り物で一駅だけ乗って来る だから昨日の電車乗り継ぎはしんどかった 行きかたが悪かったんですけど 特急使わなかったから最悪 4回も乗り換えて行った まるで電車旅行慣れしているツウな人が愛用しそうなコースだった まず江坂から御堂筋線で梅田 梅田からJR大阪駅中央コンコース前で待ち合わせ 環状線で天王寺 天王寺から日根野(ここが大阪なのかもわからない)日根野からやっと和歌山 なんかすごく遠くまで来た気がした 帰りは特急じゃ と思って時刻表を調べたら和歌山からの直行便は新大阪に着く あ いいじゃんとか思ってその予定を立てた ひとりは日帰りで帰り三人でホテルへ 荷物を置いて和歌山で有名な『銀平』で魚料理を堪能 ちなみにチェーン店は大阪にもある ミナミのほうだけど 満足してホテルに戻った 今日も学会の発表聞いたり 発表のお手伝いしたりしていた 早めに帰路につく準備 今日来たもう一人が南海電車のほうが速いと言い出したので じゃあそれで帰ろうということになり タクシー乗ろうとしたら「バスそこやから」と言い出した じゃあバスがすぐ来るならとバス停へ 出た直後 次は20分後 もうタクシー乗ろうよって感じなんだけど 「歩いてもすぐっぽかった」と言うので歩き出した・・・ しゃーないから行った 30分は歩いた しかも南海電車も行ったばかりで30分待ち タクシーに乗らなかったせいで1時間の遅れが生じた 4時には江坂に着いてる予定だったのに きっかり というか1時間半遅れだった 夕飯はもうお惣菜にしたけど 疲れた あたしは運動するときはそれようの格好をしないと嫌なたちなので すっかり意気消沈 でも帰ってから10km走って1本エアロをした もう限界 シュトーレンも作った 日記も書き終えた 今日の日程全て終了 おやすみっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ レシピ] カテゴリの最新記事
|