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NoraNikki 野良日記(海抜0mからの出発)

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Noraneko2006

Noraneko2006

2007年04月08日
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カテゴリ:ダイエット

割烹海幸さんの宮崎名物【冷や汁の素(冷汁の素)】250g約5~6人前

「うちの【冷や汁】は、料理人がこねくり回して作ったものじゃなくって、
おれのお袋が作ってくれていた【冷や汁】の味だよ、それでいいの?」

宮崎の家庭の味、お袋の数だけ「冷や汁」の味はあるのですが、
何も奇をてらうことのない、「素朴な風味・味わい」が、
海幸さんの「冷や汁」には感じられるのです。

【偉大なる?!お袋の味】をベースに、
「割烹海幸」にお越しになられたお客様を、
「素朴な風味・味わい」で、おもてなしするために調合された「逸品」です。



蛯原 友里さんは宮崎県の出身ですね。

宮崎県は東国原(ひがしこくばる)知事でも注目を浴びているところです。

蛯原 友里さんの得意料理は宮崎の郷土料理「冷や汁」だそうですよ。


エビちゃんによると、「各家庭で少し違いますが、ウチのはきゅうりやシソの葉、豆腐とかが入っていて、いりこでダシを取ります。栄養満点で、とてもおいしいですよ」とか。
ZAKZAKより

エビちゃんが得意料理にしているぐらいだからダイエットにはいいんですよね。

冷や汁は各家庭で作り方がいろいろありそうです。
なんでもありと解釈できるのでnikkyには向いています。

宮崎県の冷や汁(ひや汁)出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
冷たい味噌汁を冷ました麦飯にかけて食べる料理。宮崎県の郷土料理として有名であるが、九州の各地にも同様の料理がある。

さっぱりとして喉越しもよいので二日酔いや夏バテによく効く料理である。

作り方
1.焼いた鯵をほぐし、炒った胡麻と麦みそを混ぜすり鉢であたる。
2.よく混ざったらすり鉢の内側に薄く伸ばし、直火で軽く焦げ目が付くまで香ばしく焼く。
3.すりこ木ですり混ぜながら、冷たくした出汁を注ぎ入れてのばす。仕上げに手でほぐした豆腐、輪切りの胡瓜、千切りの紫蘇、茗荷などを混ぜて良く冷やす。
4.冷えた汁を冷ました麦飯にかけて食べる。






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Last updated  2007年04月08日 11時48分25秒
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