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カテゴリ:健康にいいもの
先日、大豆の個包装になっているものが 台所においてあったのをみて、2月3日は 節分だったことを思い出しました。 吉方位に向けて食べる恵方巻きが 主な行事のように思えて、豆まきが 何となく隅に追いやられている感じが します。豆まきも福を呼び災いを祓う 大切な行事ですけどね。ところが なんと、その大切な行事を忘れて いました😨 大切な行事と言いつつ忘れていては 大きな声で大豆の良さを語れないですね。 でも、今回は「大豆」について 調べてみました😅 ❇️大豆に含まれる成分とは❇️ 大豆に含まれる成分の約30%がたんぱく質。 そのたんぱく質にはアミノ酸が多く 含まれているそうです。 大豆のたんぱく質は血中コレステロール を低下させる働きがあるとのこと。 さらに肥満を改善させる効果もあると されています。 他にも炭水化物、脂質、食物繊維、 カルシウム、鉄、ビタミンなどの 栄養成分が含まれているそうです。 ❇️大豆にも体にいい驚くべき効果があった❇️ 大豆にはイソフラボンという成分が 含まれています。 そのイソフラボンが、がん予防の効果が あることをご存知でしたか❓ 豆腐や納豆などの大豆を使用した食品を 毎日食べることにより、女性は乳がんに かかる割合が20%程下がったという 結果が出ているそうです。 また女性だけではなく、男性の前立腺がん も大豆食品を食べることでイソフラボンが 取り入れられ、がんにかかりにくいと 言われているようです。 (参考: イソフラボン倶楽部より) 今回、大豆のことについて調べるうちに 如何に大豆が体に良いか分かりますね。 でも、食物繊維を多く摂取するなら もっと良い食べ方があるようですよ❗ ❇️食べるならまるごと蒸し大豆で❇️ 大豆にはいろいろな成分が含まれている 事が分かりましたが、そのなかでも 大豆には食物繊維が豊富に含まれている ようです。 その食物繊維を豊富に摂取するなら 蒸した大豆が良いのだそう。 蒸し大豆100gの食物繊維はレタス8玉分 にもなるそうです。 豆腐や豆乳にも大豆を使われていますが おからを取り除くので、食物繊維は あまり多くは取れないそうです。 またカルシウムについては骨や歯を作る 役目があり大豆のカルシウム吸収率は 牛乳と同じかそれ以上と言われています。 また、炭水化物と言えばお米から摂取 されますね。でも、ご飯を少なく 食べる方はおかずに大豆を取り入れると 補えますよね👏 他にも成分についての説明がありましたが 今回は食物繊維とカルシウム、炭水化物 について記事にしました。 (参考:日本のスーパーフード「大豆」の栄養 だいずデイズより) ❇️大豆の良さが分かって❇️ 今回、大豆を調べるうちに大豆には いろいろな成分が含まれていて、 体に良い食物だと分かりました。 以前、味噌にもがんの予防にいいと いう記事をあげました。 その味噌にも大豆が入っていますから 毎日食べた方が大豆の良さが増しますね。 私は毎日納豆を朝食に食べています。 食物繊維を多く摂れる食べ方も 分かりましたので、1度は蒸し大豆も 食べてみたいと思いました。 大豆を食べて健康に気をつけたいですね🤗 《だいずデイズ公式》 イソフラボン倶楽部のサプリメント❗ レビューが高評価の大豆です。大豆にも種類がいろいろありますね。 北海道産の大豆でこちらもレビューが高評価です。 イソフラボンをサプリメントで摂取するのもいいですね。 にほんブログ村
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Last updated
Feb 11, 2024 09:22:19 AM
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