全て
| カテゴリ未分類
| 妊娠日記
| 愛娘・カレン
| 家族のお出かけ期
| 他愛もない日記
| おすすめレシピ
| 過去の話
| 主人について
| 愛娘・栞里
| カルチャー
| キリ番イベント
| イラスト日記
カテゴリ:おすすめレシピ
皆さん、
『ザンギ』って知ってますか? ちょっと知っている方なら 「あっ、知ってる!鳥の唐揚げの北海道弁でしょう?」 と、思われるかもしれません そう、ザンギとは、鳥の唐揚げのことでもあります ですが、鳥の唐揚げと、ザンギは、少し違うのです 私的、解釈は 衣に味がついているのが、唐揚げで 肉そのものに味がついているのが、ザンギ ・・・だと思っているのですが、 なにぶん『私的解釈』なので、もし違っていたら、ごめんなさい 今のうちから謝っておきます(笑) 私としては、唐揚げよりも、 ザンギの方がずっと美味しい、と思っています さて、話を本題に戻しまして 私の叔母・ゆみさんは、昔、お店をやっていて料理上手です 特にザンギ作りの名人です 今回、改めて、 美味しいザンギの作り方を教わったので 皆さんにも、紹介したいと思います 題して ~ゆみさん流~ ザンギの作り方です 材料:鶏もも肉 500g 卵白 片栗粉(または上新粉) (以下 下味) 刻みネギ 1/2本 醤油 大さじ4 酒 大さじ1 コショウ 少々 おろし生姜 少々 お好みでニンニク1かけ 鶏もも肉を一口大に切り、下味につけ、15分くらいつけおく さらに卵白を加え混ぜ、 片栗粉(または上新粉)適量をふり入れ、もう一度混ぜる そして、ゆっくり中まで火が通るように、中火で揚げる 二度揚げしても良いとのこと 肉に味付けがしてあるので、黒くなりやすいのですが これで、ジューシーで濃厚で美味しい、ザンギが完成します♪ 皆さん、ぜひ試してみてくださいね 話しは、変わりまして 先日、私の身に恐ろしい出来事が起りました カレンが寝た後、クーラーの冷気を部屋いっぱいに回そうと と思った私は 回ったままの扇風機の首に手をかけ、上を向かせようとした ときのことです! 右の中指が 扇風機の中に入って しまったのです! ガガガガガガガガッ 物凄い音と同時に、中指を走った激痛! 扇風機は、弱で回していたにもかかわらず 指ごときじゃ、止まらないぜ!ベイベ~! と言わんばかりに、回り続け 私のかわいい中指が大流血!! 幸い、指の入りが甘かったため、中指の腹がベロ~ッと 皮がむけただけで済みましたが(T_T ここで、一つの確信をした私 扇風機は凶器だ! 母・あっこは、扇風機をやたらと恐れている人で 「扇風機に指入れると、指、もげるよ!!」 と、よく怒鳴っていたのですが 扇風機ごときで指がもげるかよ~ と、愚連隊のごとく、やさぐれた態度で思っていた私 そう、どこか甘く見ていたのです! 私の、つまり大人の指だったから、あの威力に耐えられたものの もし、これがかわいい子供や乳児の指だったら・・・ と、思うとゾッとします ああ、あっこに代わって、 扇風機の恐ろしさを代々伝えていかなければならない と、堅く決意する、のぞみでした 以上『家電は凶器』を終わります♪ (あれ?最初のタイトルと違っているのような・・・??) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おすすめレシピ] カテゴリの最新記事
|