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2005.08.12
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カテゴリ:おすすめレシピ


・・・・・・・お待たせ致しました(笑)


教わってきましたよ、皆さん


噂の激美味、



ミャンマーカレー
レシピを!


ミャンマーカレー

それでは、注目の材料発表です


まず、調味料は、

クミン 4振り
■クミンパウダー65g缶

マサラマイルド ティースプーン大盛り一杯
ブレンドスパイス 「マサラマイルド 20g」

ウコン 小さじ二分の一
うこん(ターメリック) 100g

ココナッツミルク300cc

ヨーグルト   大さじ2杯

サラダ油、   大さじ2杯
バター     大さじ2杯
塩       ティースプーン一杯
味の素     小さじ一杯


食材
ナス   2~3本
インゲン 10本
ニンジン 一本
タマネギ 二分の一
オクラ  10個
ジャガイモ 3個
ガーリック 2片


1.タマネギ、ニンニクをみじん切りにする

2.他の食材を一口大に切る
(オクラは、ヘタを取り、半分に)

3.鍋に油(大2)とバター(大2)しき、
みじん切りにしたタマネギとニンニクを入れ炒め、

その中に、ウコン(小さじ二分の一)を加え炒め、
ササッと混ぜ合わせ、
マサラマイルド(ティースプーン大盛り一杯)も加える

焦げないように気をつけながらキツネ色になるまで炒める

【どうぶつ】北キツネ(LLLL)(送料無料)←参照


4.そこにココナッツミルク(50cc)加える


5.一口大に切った、ジャガイモとニンジンを入れ、炒める

6.塩(ティースプーン一杯)と味の素(小さじ一杯)を加え、混ぜる

7.ココナッツミルク(250cc)を加える

8.中火で、様子を見ながら、5分くらい煮込む

9.ナスを加え、更に、柔らかくなるまで10分くらい煮込む
(ここで汁が多少少なくなります。でも、支障はありません
ただ、焦げないように様子を見てください)

10.水250ccを加え、インゲンとオクラを入れ
さっと混ぜ合わせる


12.クミンを4振りし、ヨーグルト(大さじ2杯)を入れ
マサラマイルド(ティースプーン大盛り一杯)を入れ


完成です♪


そこで、すかさず味見

う~ん、美味しい!


ああ、それにしても、日本にあるスパイスで良かった(笑)
オクラが入っているのには、驚きですが
これがまた美味しいんです




これは、絶品です!
ぜひ、試して見てくださいね



以上、イーさんのミャンマーカレーレシピでした♪









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最終更新日  2005.08.12 18:11:14
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