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テーマ:今夜のばんごはん(50030)
カテゴリ:おすすめレシピ
今、静かなブームとなっている (いや、私のページでの話ですがね) ミャンマーカレー 以前、レシピを掲載し、 私も何度かトライしたものの 正直、 イマイチでした イーさんの作った物とは、違っていたんです で、先日、イーさんとお会いし 何が、おかしいか、尋ね、 もう一度、作ってみました そうしたら 美味でございました~♪ そんな訳で、前回のレシピは、 あのまま作っても、ちょっと問題ありなことが判明 今回、改正版レシピを掲載したいと思います ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ☆改正版☆ ミャンマーカレーレシピ 調味料は、 クミン マサラマイルド(←ガラムマサラではありません) ウコン(ターメリックとも表示) ココナッツミルク ヨーグルト サラダ油、 バター 塩 味の素 食材 ナ ス 2~3本 トマト 1個 インゲン 10本 ニンジン 一本 タマネギ 二分の一 オクラ 10個 ジャガイモ 3個 ガーリック 2片 (1) まず、タマネギ、ニンニクをみじん切りにする (2) 他の食材を一口大に切る (オクラは、ヘタを取り、半分に) (3) 鍋に油(大2)とバター(大2)しき、 みじん切りにしたタマネギとニンニクを入れ炒める (4) そして、その中に、ウコン(小さじ二分の一)を加え炒め、 ササッと混ぜ合わせ、少し炒めたあと、 マサラマイルド(ティースプーン大盛り一杯)も加える 焦げないように気をつけながらキツネ色になるまで炒める ←参照(しつこい?) (5) そこにココナッツミルク(50cc)加える (6) 一口大に切った、ジャガイモとニンジンを入れ、炒める (7) 塩(ティースプーン一杯)と味の素(小さじ一杯)を加え、混ぜる (8) 更にココナッツミルク(150cc)を加える (9) 中火で、様子を見ながら、蓋をして、5~6分くらい煮込む (10)ナスとトマトを加え、更に、柔らかくなるまで10分くらい煮込む (ここで汁が多少少なくなります。でも、支障はありません ただ、焦げないように様子を見てください) (11)水100ccを加え、インゲンとオクラを入れ さっと混ぜ合わせる (12)クミンを4振りし、 ヨーグルト(大さじ2杯)を入れ マサラマイルド(ティースプーン大盛り一杯)を入れる そして、味見をし、味が薄い気がしたら、味の素と塩で味を整えて下さい 完成です♪ そう、これが、改正版レシピです 以前と違う点は、トマトが加わったり、 ココナッツや、水の量が変わりました あと、最後に味の素で味を整えるのは、結構大事です 先日、作ったミャンマーカレーが成功したので ママ友の集まりの時に、 ミャンマーカレーをタッパに入れ、クラッカーと一緒に持参し、 皆で、クラッカーにつけて食べたのですが、 大好評でした 「なんだか、止まらないね」 「あと引く美味しさだよね」 と、皆、かっぱえびせん状態で食べていました これは、本当に 多くの方が、 はじめて出会う味だと思います ぜひ、お試しくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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