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テーマ:簡単レシピ(3295)
カテゴリ:おすすめレシピ
主人とカレンは、私が作るザンギ(北海道風から揚げ)を 喜んで食べてくれるのですが、 最近、主人の方が、 「ザンギもいいけど、から揚げの甘酢あんが食べたいなぁ」 と言い出すようになりました それで、何度か作ったのですが、 「ケチャップは入らん方がいい」 とか 「醤油がキツイ」 等と、いつも駄目出しを受けていた私 しかーし 今日作ったのは、珍しく合格点をもらい (ちなみに滅多に合格点はもらえません) 私自身も素直に『美味しいな』と思ったので、 レシピを載せちゃおうと思いました 合格点をもらった料理とはいえ、 かなり簡単な上、皆さんとっくに知っているレシピだとは思うんですが ほとんど後で確認したいという自分の為に書いているので ご了承いただけたらと思います♪ 若鶏の甘酢あんかけレシピ ●材料 鶏モモ肉二枚 醤油 酒 酢 みりん テンメンジャン 砂糖 片栗粉 ●鶏モモ肉二枚を醤油(大さじ2)・酒(大さじ2)に 15分くらいつけておきます (肉は切らずに) 最後に片栗粉を適量入れ、そのまま肉を油に投入 中火でじっっっっっくり揚げます(皮がカリカリになるくらい) ●鶏を揚げている間、甘酢あんを作る 小鍋に醤油、酢、酒、砂糖、みりんを各大さじ2杯入れ、 テンメンジャンを小さじ1入れる 味見をし、醤油辛くなく甘みが残る状態になったら、 水溶き片栗粉を大さじ2杯入れ、甘酢あん完成です ●しっかり揚がったら、油きりをし、 一口サイズに肉を切り、甘酢あんをかける お好みでネギを散らしてもいいです これで若鶏の甘酢あんかけ、完成 簡単な上、ご飯にもビールにピッタリの美味しいメニューでした いつも甘酢あんを作るときに、 ケチャップを入れて失敗していたのですが 甘酢あんはケチャップがなくても 十分美味しく作れることが分かりました♪ さあ食欲の秋ですね 何かオススメのメニューがあったら教えて欲しい、のぞみでした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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