280336 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

PR

プロフィール


和ごころ食卓

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

和ごころ食卓の姉妹サイト

元ぬか床ライフ楽天


旧ぬか床ライフFC2"

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >

食べ歩き

2016年05月07日
XML
カテゴリ:食べ歩き
大好きなヱビスビール。
琥珀ヱビス、シルクヱビス、飲みたいなあっていうこれからの時期。

rblog-20160605091606-00.jpg
ビールも発酵食ということで、
ヱビスビールの記念館に行ってきました!


いろいろなコースがあるのですが、
今回はビールに二杯付きの見学コース。
平日で予約はなしで入れました。

rblog-20160605091606-01.jpg

展示もいろいろ凝っていますが、
なんといってもお姉さんの説明にひきこまれます。
知的で素敵です~


rblog-20160605091606-02.jpg

あれこれ説明を聞い後は、お待ちかねの
試飲タイム。
缶ビールからグラスの入れ方など、
知らなかったことがいっぱい!
しかもおいしい!
今まで知らずにいてかなり損していました、、、

rblog-20160605091606-03.jpg

見えるかな?
このうすーい層がポイントです。

rblog-20160605091606-04.jpg

見学も試飲会も終わった後は、
更にラウンジで飲んでしまいました。
なぜかお味噌の本を発見!


rblog-20160605091606-05.jpg

このヱビスの缶が縁起よいらしいです。

立地も最高の場所にありますこの記念館。
ぜひ皆様も行ってみてくださいね

http://www.sapporobeer.jp/brewery/y_museum/

今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)
  
 ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!



手作り味噌研究家の まゆみそ です。

手作り味噌、味噌料理、和食、行事食、おやつなど
少人数での家庭料理教室を行っております。
発酵食品、醸造調味料を大切に
もっと使って、おいしく(#^.^#)体に優しく。
今時のおもてなしや華やかなメニューではなく
時代に逆行した昔ながらのメニューばかりですが
皆様と楽しく作りたいと思っています。

PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。

大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。

料理教室「和ごころ食卓」
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2016年06月13日 09時38分11秒
2016年04月11日
カテゴリ:食べ歩き
rblog-20160516184038-02.jpg

小田原二宮にて、小澤明人さんの農園で作業のお手伝いに
ご縁がありうかがいました。

小田原の山畑、湧き水、小澤さんのお人柄、農家の方々の笑い声、
美味しいお野菜、それを愛し応援する人…

気持ちがまあるくなり、
す〜ってクリアになっていく…
不思議な感覚を体験しました。

rblog-20160516184038-03.jpg

お手伝いというより、ほとんど邪魔しちゃっている感じでしたが、、、

農家のお仕事は本当に大変です。
たまに体験したことを、楽しい!って軽く言っちゃダメだな…ありがたいなあって。
私達の食卓に並ぶまでのことを思うと
食べ物への感謝は忘れちゃいけないですね。

rblog-20160516184210-00.jpg

お野菜、美味しかった〜
ありがとうございました!

ぜひ、小田原のお野菜を召し上がってみてくださいね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)
  
 ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!



家庭料理家 まゆみそ です。

味噌料理、和食、行事食、おやつなど
少人数での家庭料理教室を行っております。
発酵食品、醸造調味料を大切に
もっと使って、おいしく(#^.^#)体に優しく。
今時のおもてなしや華やかなメニューではなく
時代に逆行した昔ながらのメニューばかりですが
皆様と楽しく作りたいと思っています。

PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。

料理教室「和ごころ食卓」
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2016年05月17日 09時32分32秒
2016年04月10日
カテゴリ:食べ歩き
先日、二宮まで援農体験に行ってきました。
そこであちこちみられる玉ねぎの出荷作業。
神奈川県小田原市東部の下中地区は、たまねぎ栽培に適したところらしく
下中たまねぎとして有名だそうです。

rblog-20160516184038-00.jpg
粘土質の土壌に、地元畜産農家の堆肥を使って有機質に富んだ畑になっています。
近くでみたら大きい!
この日はお天気がよく、炎天下でしたが、
風はなぜか冷たくてとてもきもちいい。
環境がたまねぎを大きく、甘くしているんでしょうね。

rblog-20160516184038-01.jpg

下中たまねぎは5月中旬ころから収穫され、各地へ出荷されるそう。
季節によって違った味が楽しめますが、
早生の時期はやわらかく強い甘みがあります。
サラダなど生でぜひ!
焼いたら熟成した甘みが楽しめるため、夏でもバーベキューで人気の食材です。


下中たまねぎは、現在下中地区の100件ほどの農家で栽培されています。
小田原市でオーナー制度などあり、
この制度もとても人気があるとか。

ぜひ、下中玉ねぎを召し上がれ(^^)/


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)
  
 ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!



家庭料理家 まゆみそ です。

味噌料理、和食、行事食、おやつなど
少人数での家庭料理教室を行っております。
発酵食品、醸造調味料を大切に
もっと使って、おいしく(#^.^#)体に優しく。
今時のおもてなしや華やかなメニューではなく
時代に逆行した昔ながらのメニューばかりですが
皆様と楽しく作りたいと思っています。

PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。

料理教室「和ごころ食卓」
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2016年05月17日 09時32分56秒
2015年12月12日
カテゴリ:食べ歩き
最近、話題のベジブーケ

宮前区にもこんな素敵なブーケを作ってくれるお花屋さんがあります

5.jpg

加藤花飾堂さん
http://www.kf-kato-hanashokudo.com/

手書きのレシピがまた、素敵すぎます。

今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)
  
 ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!



手作り味噌、味噌料理、和食、お節句料理、など
少人数での家庭料理教室を行っております。

PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。

人気の手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。

料理教室「和ごころ食卓」
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約








最終更新日  2016年01月05日 09時01分06秒
2013年09月01日
カテゴリ:食べ歩き
高知へ家族旅行

歴史の勉強というより、グルメ旅(≧∇≦)土佐、最高です〜

清水サバは最高だし、
カツオのたたきは塩で初めて食べるし、
高級魚「こうろう」も初体験だし、
土佐ジローのタマゴは濃厚で、
青さ海苔は磯の香りたっぷりでかき揚げで食べて、
土佐巻もボリューミーだし
メシイカとゴリの唐揚げもお酒にあうし、
浜アザミも天ぷらはほんのり苦くて春の味だし、
「のれそれ」も穴子の稚魚でプリプリだし

どれを食べても美味しい!

丸々太って帰ります(^O^)

でも、野菜たっぷり身土不二を大切にしているこっちの食生活にはすごく見習うものがあります。

さて、せっかく来たならば、たまには日本史でもお勉強しなくっちゃね。

  • 544478_351807178258290_321363427_n.jpg







最終更新日  2014年11月09日 14時39分15秒
2009年06月29日
カテゴリ:食べ歩き


国産の紅茶は

かつては輸出していたぐらい日本でも盛んに作っていました。

今ではあまり市場で見かけないようですが、

実はしっかり生産されているんです。

今回は熊本の有機栽培の紅茶を買いました。

kokusan1.jpg

日本人が作った紅茶は

ストレートにぴったりで、

和食にもあう繊細な味。

スリランカのヌワラエリアに似た様な風味です。

kokusan2.jpgkokusan3.jpg

夏には水出しにもおススメ。

夜、容器に水1リットルに対して

7~10gの茶葉を入れて

冷蔵庫に入れてしまえば

朝にはしっかり出来ています。

kokusan4.jpg

輸入の紅茶とはまた違った風味を

ぜひ楽しんでみてください。

国産紅茶、応援しています~♪




今日もありがとうございます!
ぜひポチッとお願いします(#^.^#)


PTA企画や団体様向け講座も随時受け付けております。
お問い合わせ、お申し込みはクスパにてお願いいたします。
料理教室検索クスパ




template-まりもん






最終更新日  2014年11月09日 14時48分46秒
2009年01月20日
カテゴリ:食べ歩き



ni_ushi_008ag.gif


omiya1.jpg

主人が名古屋出張だったので、

お土産に麩饅頭を頼みました!

名古屋駅の松坂屋に入っているんだけど

大口屋の三喜羅という商品が

絶品なんです!!

大口屋 HP

omiya2.jpg

こしあんが、お麩の皮とマッチしていて

口の中でとろける~

このふんわり感はぜひ試していただきたい。

こしあんの和菓子というと甘い!と思うけれど

これは甘さ控えめ。

赤福のこしあんよりさっぱりで私は好き~♪

omiya3.jpg

お土産にするとかなり喜ばれるんだけど、

製品の性質上、消費期限が2日。

このふんわり感は、こだわりだから

しかたないとか。

omiya4.jpg


いろんな麩饅頭があるけれど

一番おいしかったなあ。

通販もあるみたいだから

ぜひ今度まとめて買ってみようかな。






ni_ushi_030g.gif


下矢印下矢印下矢印クリックはこちら下矢印下矢印下矢印

グルメ ブログランキング





私のもう一つのブログ(昔の「ぬか床ライフ」です~)

↓↓↓
001-1e.gifHappy Kitchen Life

おススメ商品を紹介しています。

ぜひ遊びに来てね♪

line_ushi_006.gif








最終更新日  2009年01月22日 09時40分22秒
2009年01月05日
カテゴリ:食べ歩き


ni_ushi_002g.gif

築地ネタ、ひっぱるね~

だって、正月は息子の発熱で

どこにも行ってないんだもん

ゆるしてよ。


tukiji2.jpg

築地の「尾林商店」。

ここのかつお節は、、、

うまい!!

うちの子達はかつお節には目がないから

ここから離れない。

なぜかというと、、、

tukiji3.jpg

見本があるから。

ばっちり試食させてもらって

帰りにも

「お菓子を食べるよりこのほうがいいから」

って、かつお節の試食をもらっちゃって。

しかも、店員さんが超美人の奥様。

築地らしからぬ美人登場♪

tukiji1.jpg

立て看板も、こんなのがあって、

いただいた「かわら版」も食育的なことが書いてある。

だしを使ったお料理のよさがわかりやすい。

うまいもんドットコムで通販しています。


良質な鰹節は舌にのせると

とろけるんだよって

食育チームのNさんが言っていたとおり

とろけておいしかった~



ここにはまた買いに来たいな

と思った店でした(*^_^*)






ni_ushi_030g.gif


下矢印下矢印下矢印クリックはこちら下矢印下矢印下矢印

グルメ ブログランキング





私のもう一つのブログ(昔の「ぬか床ライフ」です~)

↓↓↓
001-1e.gifHappy Kitchen Life

おススメ商品を紹介しています。

ぜひ遊びに来てね♪

ni_ushi_012g.gif






最終更新日  2009年01月08日 00時02分24秒
2008年12月31日
カテゴリ:食べ歩き
年末の買出しに

築地に行ってきた♪

実は初の築地訪問。

息子と私が「7時には家を出ないとね」と張り切っているのに、

年末はきっと都内は人が少ないから10時に家を出ればいい

なんてのんびりした奴が我が家にいて、

その通りに(一応、運転してもらうので文句も言えず)車で行ったら。。。


tukiji1.jpg

人、ヒト、ひと、、、

車、クルマ、くるま。。。

駐車場なんて空いているわけがなく

前にすすまなーい失敗

tukiji2.jpg

息子の念願のまぐろ丼の店は

既に行列がすごくて。

結局、場外のお店を探すことに。

子連れで場内を歩くのは無謀なのです。

tukiji4.jpg

とりあえずすいている店に遅い朝ごはん。

きっと平日はガラガラのところも

今日ばかりは行列。


tukiji3.jpg

1500円の海鮮丼。

うーん、築地のネタってこんなもんなのかなあ、、、

っていうか、少ない!!

あ、ウニは苦手な私も食べれたよ。



初築地の印象は、イマイチだったけど

平日は違うのかなあ。

きっとそうに違いないと信じて

次回、再チャレンジするぞ。


もし、おススメの時間帯や

お店があれば、教えてくださーーいしょんぼり

(しっかりリサーチしてから行けって!?)




ハート(手書き)ハート(手書き)ランキングに参加しています~(*^_^*)ハート(手書き)ハート(手書き)
ぽちっとしていただけたら足跡
すっごくうれしい~
ランキングで元気になります。目がハート
毎日書くようにがんばるよ
下矢印下矢印下矢印





グルメ ブログランキング



素材上



私のもう一つのブログ(昔の「ぬか床ライフ」です~)

↓↓↓
001-1e.gifHappy Kitchen Life

おススメ商品を紹介しています。

ぜひ遊びに来てね♪

素材下
design by sa-ku-ra*






最終更新日  2009年01月03日 12時19分01秒
2008年12月30日
カテゴリ:食べ歩き
食育チーム通称P隊5人でお疲れ様会~

うう、ほんと、みんなお疲れ様でした。

こういうときだけ参加してごめんなさい涙ぽろり

nomi5.jpgnomi2.jpg

今回はNさん行きつけのお店、

横浜市営地下鉄「蒔田」駅から徒歩3分ぐらいのところにある

「遠野」というお店。

駅から近いのですごく便利♪

nomi1.jpgnomi4.jpg

Nさんの教えてくれるお店はどれも雰囲気がよく

お酒も料理もおいしくて。

今回のお店も昔の民家のようなつくりで

レトロな雰囲気たっぷり。

nomi3.jpgnomi8.jpg

多忙を極めるみなさん。

このメンバーで集まれる日が年内にあって

ラッキーだったよね。

nomi7.jpgnomi6.jpg

話題は食育について、

仕事について、

子育て、実家、趣味、お孫さんの話

などなど~

年代がそれぞれ違うみんな。

話も多岐にわたり、かなり楽しい♪

nomi9.jpgnomi12.jpg

みんなジャンルは違うけど、

食に関わる仕事をしているので、

こちらの悩みをちょっと切り出だすと

すごく親身になって聞いてくれて。。。

迷いそうになると軌道修正してくれる。

こんな私に、本当にありがたいです。

感謝感謝。

nomi11.jpgnomi10.jpg

5時に飲み始め、

気がついたら「終電がない!?」という時間。

でも、ちゃんと終電に間に合ったよ~

よかったね♪

nomi14.jpgnomi13.jpg

次回は年明けに二子玉ランチかな~

ぜひ、企画しましょう!!

まずはみなさんの控えている講座が

無事に終わりますように~

私も味噌の講座、頑張りますスマイル



ハート(手書き)ハート(手書き)ランキングに参加しています~(*^_^*)ハート(手書き)ハート(手書き)
ぽちっとしていただけたら足跡
すっごくうれしい~
ランキングで元気になります。目がハート
毎日書くようにがんばるよ
下矢印下矢印下矢印





グルメ ブログランキング



素材上



私のもう一つのブログ(昔の「ぬか床ライフ」です~)

↓↓↓
001-1e.gifHappy Kitchen Life

おススメ商品を紹介しています。

ぜひ遊びに来てね♪

素材下
design by sa-ku-ra*






最終更新日  2009年01月02日 23時59分07秒

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.