284854 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

PR

プロフィール


和ごころ食卓

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

和ごころ食卓の姉妹サイト

元ぬか床ライフ楽天


旧ぬか床ライフFC2"

全32件 (32件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

マクロビ教室

2015年09月26日
XML
カテゴリ:マクロビ教室
私の別ブログから移転分です

imgc563e9e6zik3zj.jpg

今日のメニューは

「味噌おじや」「かぼちゃそぼろあん」「切り干し大根サラダ」

img66270ab6zik0zj.jpgimgeb003f12zikdzj.jpg

土鍋で作った味噌おじやは身体にしみわたりますimg678e68e4zik7zj.jpgimg4977b25bzikfzj.jpg

切り干し大根のサラダのドレッシングの素材は

色がとってもきれい!!


今の身体や気候の状態は陰か陽か。

それによって、塩の量は、しょうがを入れるか、

だしはシイタケか昆布か、、、

実習中は状況をみながら素材の味付けが変わっていきます。

家庭でも家族の状況をみながら作るって事は、

家族間のコミュニケーションもないとできないことだし。



この中級の実習を終えて思ったことは

物事を広くみつめて

自分のそして、家族の身体に取り入れるということ。


陰陽って難しいから、、、って思いがちですが

それは陰か陽かを考えるのは状況を知る手段に過ぎない。


だから、べつにマクロビでなくたって他の方法でもいいと思う。


ただ、知らないよりは知っていたほうが

なんとなく得した気分だよね。


そう思ってはじめたスクール通い。

これからも自分なりに取り入れながら勉強していこうと思います。







最終更新日  2015年10月31日 19時27分23秒
2015年09月25日
カテゴリ:マクロビ教室
11回目の手当ては「身体の表面に出来たものについて」

位置と状態で陰陽の判断をする 

です。

どくだみ湯、よもぎ湯、ひば湯 などを使います
img7587fed0zikazj.jpg

湿疹はじくじくした状態を陰性、かさかさした状態を陽性とみて

また、色によっても陰陽を判断します。

湿疹はミネラルなどがたまったもので、

原因は砂糖、薬、たんぱく質が多い、脂質が多いなどあげられます。

余分なものをだしてかゆみをおさえるのが

薬草をつかったお湯だったりします。

img2e505096zik3zj.jpgimg76a2a8e4zik7zj.jpg
img437b19a1zikczj.jpgimg22578c39zik5zj.jpg

みんなで色々さわってみました。

手を入れると自分にしっくりくるものがあって、

すっごく気持ちがいい!!

でも、ヒバもよもぎもどくだみも、、、

湯にするほど手に入るのは難しいよね。

昔だったら庭になってたり、作ったりするものなのにね~


今回は講師は桜井先生で、先生の話すことすべてが奥が深い!

この先生の講義には、いつもノートに書くことが多くてびっしり。

こんな風に物事をみれて、人に伝えることができて

すてきなオーラをだせたらいいなーって思います。

リマだけでなく色々なところで講演や講師をやられているとか。

リマでは講師が誰になるかは当日でないとわからないので、

今度は別でまた、先生の話をききたいなー






最終更新日  2015年10月31日 19時21分08秒
2015年09月24日
カテゴリ:マクロビ教室
こちらは私の別ブログからの移転分
過去記事です

2008年7月21日

リマ中級11回目

img786f301ezik3zj.jpg
メニューは

「土鍋で炊く玄米御飯」「胡麻風味の冷やし味噌汁」

「小松菜と油揚げの煮付け」「生姜味噌」

img120f63d8zikdzj.jpg

全体で見ると寂しい感じ(!?)がしますが

一品づつは手間がかかっているんだよ~

img3f6b78dczik6zj.jpg
img565633b0zikfzj.jpg

生姜味噌はちょっと寒がりの人にちょうどいいもの。

夏に冷房のきいたオフィスにずっといる女性には

もってこいのメニューです♪

「小松菜と油揚げの煮付け」は結構、煮る時間が長いんです。

青菜を茹でていくと緑に土の色が入っていって

茶色がかった感じになるのは

陰性から陽性にかわることらしい。

お弁当にも痛みにくい一品です



今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)


手作り味噌、発酵・醸造食、家庭料理、食育講座など
自宅料理教室、
出張講座などお気軽にお問い合わせください。
手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。

クックパッド料理教室でレッスン予約img8abcf011zikezj.jpg






最終更新日  2015年10月30日 10時24分08秒
2015年09月22日
カテゴリ:マクロビ教室
img2c59a2a9zik6zj.jpg

こちらは過去記事となります
2008年7月
講義は「黒焼き」について。

素焼きの壷に密閉して蒸し焼きにして

すった粉末です。

成分は炭素というだけあって、真っ黒!!

昆布の黒焼きはのどにきいて、せきや気管支喘息に効果。

梅干の黒焼きは胃腸によく、下痢や腹痛に。

なすの黒焼きは口内によく、歯槽膿漏や歯痛に。

しかし、どれも成分が強いものなので、使い方があります。

多用、常用もNG。

身近なものでの手当て法ですが、

これは家では作れないなあ。。。






最終更新日  2015年10月29日 12時48分52秒
2015年09月21日
カテゴリ:マクロビ教室
こちらは2008年の過去記事です

2008年7月18日
リマクッキングスクール 中級10回目。

今回は冷製梅シソうどん、ビーンズスープ、雑穀入りコロッケ、フルーツゼリー

夏にさっぱりメニューです。

img6275fd77zikezj.jpg

コロッケに入れる雑穀はお好みでOK。

アワなど粒が小さいものを入れるときは、

水からではなく、鍋の水が茹ってから入れないと

なべ底に粒がついてしまうので注意~

img19bed41azik6zj.jpg

かぼちゃがホックリおいしそう~

imgd1065f95zik9zj.jpg
こちらは梅シソうどんの梅。

もちろん、梅干をたたいてもおいしいでしょうね♪

imgffaeb640zikbzj.jpg


麺が茹で上がってからは冷水を何回かかけて

冷やします。

その間、麺がぬるい状態では手で触ることはありません。

完全に冷めてから触らないと、手の匂いなど

余分なものが麺に移ってしまうのでNGなのだとか。
img15687827zik9zj.jpg

こちらはフルーツゼリー。

オレンジジュースを寒天と葛粉で固めます。

100%のオレンジが酸味がまたいい感じ♪


今回は豪華なメニューでした~






最終更新日  2015年10月29日 12時45分20秒
2015年09月20日
カテゴリ:マクロビ教室
こちらは別ブログからの移転分過去記事です

2008年7月15日

中級9回の手当ては「第二大根湯」「ヤンノー」

腎臓病のむくみと手当てについてです

img610fa7dezik5zj.jpg

「第二大根湯」

大根の上のほう(太くて甘い)をすりおろして

お湯と塩をくわえます。

陽性の腎臓病の場合に使うもので、

利尿作用があります。
imgb92bd574zik1zj.jpg

「ヤンノー」

小豆の粉をお湯で溶いて煮込みます。

弱火で40分。

煮込む時間が長い分、陽性の性質が強くなります。

陰性の腎臓病に効く手当てです。

手当て(だけでなく、普段もですが)

中庸に近づけるために反対の性質をあわせたり、、、

腎臓を患っていた私には

とっても興味深い内容です。



今回は野口先生の授業でしたが、

いつもわかりやすくまとめてあるので

とってもうれしいです!






最終更新日  2015年10月29日 12時39分47秒
2015年09月19日
カテゴリ:マクロビ教室
2008年7月14日

リマクッキングスクールの中級9回目に行きました。
imgc83a0e2bzikbzj.jpg
揚げコーフーの葱煮。

コーフーって、てっきり2時間ぐらいかけて蒸さないと使えないと思っていたんだけど

簡単に調理もできるってことを今回知りました。

そうだよね、、、グルテンだもん、調理法は色々ありそう
img93596dc9zik8zj.jpg
コーフーに野菜などを入れて混ぜ、

成型して油で揚げて、、、
img08840933zikazj.jpg
じっくり煮ます。

とってもおいしそうな香り
img3781ac08zikczj.jpgimg194c7ba4zik3zj.jpg
白胡麻ふりかけ。

じっくりじーくり、気長に味噌を炒めること1時間、、、

そして胡麻、青海苔などを加えてできた、

このふりかけは、味も格別。

人の手がこれほど加わったふりかけは

いろんな思いがはせてしまいます。
img9a46f835zikczj.jpg
img65d77a12zikbzj.jpgimg546f1b34zik9zj.jpg
他に、はと麦入り玄米御飯、のっぺい汁も作りました。

はと麦って、そういえば、久しぶり、、、

「穀物の王」とも呼ばれて、いろんな栄養素が豊富。

老廃物を排出する力も強いらしく、美肌効果やアトピー予防、

漢方でも重宝している穀物です

今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)


手作り味噌、発酵・醸造食、家庭料理、食育講座など
自宅料理教室、
出張講座などお気軽にお問い合わせください。
手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。

クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2015年09月21日 18時55分54秒
2015年09月18日
カテゴリ:マクロビ教室
2008年の過去記事の移転分です
現在の教室は内容が変わっていると思います

2008年6月23日
リマクッキングスクール上級5回目
imgff44e805zikfzj.jpg
メニューは

麦入り御飯
実蕎麦とひじきのすまし汁
豆腐ローフの人参ソース添え
imgea8a6c64zikbzj.jpg

実蕎麦を食べるのは初めて!

プチ、モチの食感がとってもおもしろいです。

このすまし汁、具が6種類入って

とっても贅沢~
img4220d235zik1zj.jpg

豆腐ローフを天板にのせて焼くところ。

コーンと松の実を飾るのですが

「遊び心がない!もっとおしゃれに!」と

怒られるシーンもあり。


物事にはすべて理由がある、考えて行動しなさい。

と、この授業の間に先生は何回言っていたでしょう。


最近、あんまり深く考えずに行動していることが多いなあ。

でも、考えすぎてやったことも失敗が多くて。

答えを出すって、むずかしい~

2008年6月24日
陰陽五行について

img0a64b26bzik2zj.jpg

陰陽五行については日本では

日常生活にいろいろ取り込まれているものも多いから

馴染み深いんだけど

こういう表にしてみたのは初めて。

基礎だけでも楽しいので、

もっと勉強してみようと思います。
img76068afbzikczj.jpg

これは人参の量をみて

塩をどれぐらい入れたらいいかを

みんなで考えている様子。


知識はただ、貯めるのではなく

実践することが大事ですね。






最終更新日  2015年09月21日 18時25分45秒
2015年09月17日
カテゴリ:マクロビ教室
2008年6月21日

リマクッキングスクールの上級3回目。

マクロビでおもてなしというコンセプトのメニュー

imgd9faae83zikczj.jpg

講義のテーマは「マクロビオティック生活法について」

マクロビとはいったい何か。

「宇宙の秩序に沿った生活」
「三大原則~一物全体、身土不二、陰陽の調和」

上級になると、生活に取り入れてるのは当たり前。

意気込みがさらに増していてすごい!

私が通う、藤が丘の教室では

上級は6ヶ月かけて習います。

しかし、時間が本校より少ないので

スイーツまでやれないのか、メニューに省かれているものもあり。

それについて講師への質問に対して、

「メニューに惑わされず基礎をしっかりやれば

教室で省いていても関係ないのでは」と、答え。

って、、、同じ授業料なんだけどなあ。


2008年6月22日
imga2f2ace9zikezj.jpg
旬というのは何日のことを言うのでしょう?

という、質問に、はて?どうだったっけ!?と、

改めて考えてしまいました。

上旬、中旬、下旬と考えると、

旬とは10日間をさします。
imgff20e348zikfzj.jpg
野菜の旬も同じ期間。

旬の間に買い物を2回行けば、

1回作ったものを二日間食べるとして、

旬の間には4~5日間食べることになる。

体に必要なのはその期間だけで、

それ以上食べるとバランスを崩すことになる、

そうです。

だから先生は、まだ早いのでトマトを食べていないとのこと。

きゅうりはようやくぬか漬けにしていただいているらしい。

img7d3c1713zikfzj.jpg

旬への考え方、奥が深ーいです。

体への必要なものは

季節など環境、大地によって変化するし、

その時々を大切にしていただく。
imgbb3f3508zikbzj.jpg

「身土不二」の意味が身にしみます(*^_^*)






最終更新日  2015年09月21日 18時11分18秒
2015年09月16日
カテゴリ:マクロビ教室
2008年5月17日
4回目の陰陽遊びは

・発熱を陰陽で考える
・口から入れてからだのバランスをはかるもの
・自律神経を考える

です。

昼は陽で、陰の交感神経が働いてバランスをとっていて、
夜は陰で、陽の交感神経が働いてバランスをとっている。

昼と夜とでは働く神経が違うので、

食べ物も陰と陽を考えて、中庸に持っていくようにすれば

調子が良くなるというわけ。

たとえば夜に肉を食べたら内蔵は休まらず、

朝は寝起きが悪かったり、だるかったりする。



そして、身近な食材を使った手当ては

熱に対してでした。

・第一大根湯と、葱味噌湯
・りんごの丸かじりとりんごジュース

です。
imgfdb6b8afzikfzj.jpg
大根おろしとひね生姜(1年寝かした生姜)をおろしたものに

醤油をいれ、三年番茶で溶いたものです。

大根おろしは腸の熱をとり、

おろし汁は胃の熱をとる。

陽性の熱(38度以上の手足があついような熱)の手当て用です。

imgddf9bbc2zik6zj.jpg

葱味噌湯の味噌玉。

豆味噌を丸めて転がしてじっくりと30分ぐらい焼きます。

img9b3a3e15zik4zj.jpg
長ネギを刻んで、味噌ダマをいれて、

熱湯で溶きます。

葱は陰性で殺菌力があり、味噌は陽性で体をあたためる。

陰性な熱(体が寒い、顔色が青い状態)の手当て法です。


この二つの手当ては、熱への働きが違うので、

発熱の状態を見極めてどちらにするかちゃんと選ばないと

手当てになりません。

体にいいからといって、

やみくもに口に入れるのも

良くないんですよね






最終更新日  2015年09月21日 17時59分52秒

全32件 (32件中 1-10件目)

1 2 3 4 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.