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テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:日常的な出来事
今日はウナギを食べたよ、丑の日には時間が取れそうになったので、前乗りってことで、おいちゃんですが。
びっくりするほどおいしかった、脂が少なくて。 たまには日常の事も書いてみたいと思うよ。 今年は、梅を漬けてみた。 梅干しが死ぬほど好きって訳でもないんだけど、最近、梅干しと言えば減塩とか蜂蜜漬けだとか、塩分濃度の低い軟弱な梅干ししか無く、昔の様な、腎臓に直撃する強力なしょっぱさを誇る様なやつが無くて、おいちゃんは悲しかった。 だもんで、今日の料理(NHKの雑誌)とかを見て、漬けてみた、塩分濃度が18%目安の強力なやつ。 (ちなみに最近普通に売られているやつは、10%程度、そのままだとあっという間にかびるので、保存料として糖類が加えられている、蜂蜜とか) で、梅雨が明けて、ちょうど3連休だったし、天気も良さそうなので、梅干しを干してみた。 梅を塩で漬けたときに出てくる水分とクエン酸で出来た副産物、「梅酢」も1日直射日光にあててある、右下。 干しはじめの初日は、こんな感じ、まだちょっとプラムチック。 一日経って、梅酢を瓶に詰め替えてみた図。 向かって右は、保存用の高級な瓶、左は日常用のやっすい瓶。 ちなみに、赤く見えるけれども、白梅酢、つまり赤じそは漬けてないタイプ。 我が家のスケール、チクワと並べてみた所。 全体量としては、500mlもないかなーぐらい。 ちなみに、漬けた梅の量は2kg弱。 で、出来上がった梅酢はどうなのかというと、すごいねこれ、超おいしい。 匂いは、熟した梅の様な、かなり甘い匂いがする。 味はしょっぱい、ただひたすらにしょっぱい。 風味としては、梅の酸っぱい感じが残る感じ、うまみもすごい。 梅を漬けるときは大変だったけれど、梅酢が出来ただけでも元は取れた感じ。 原材料は、梅と塩だけなんだけどね、先人の知恵ってすごいね。 「梅酢」で調べると、梅の何かと酢を混ぜた、健康食品とか引っかかるので注意。 今回、おいちゃんが感動しているのは、↓の様な梅干しを漬けるときに出来る副産物の梅酢。 ポイント最大11倍★ 7/21AM9:59まで!紅玉(べにたま)梅酢 【消費税相当額サービス】 本日(22日)、梅干しも干し終わる予定。 +++ PR +++
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