|
カテゴリ:お料理
お菓子作りは得意じゃないのですが、これは簡単でおいしくできました~♪
ホットケーキの素150g 卵2個 バナナ大2本 砂糖大さじ2 バター5g オリーブオイル大さじ2 牛乳大さじ2 炊飯器の保温でバターを溶かしておき、バナナを適当につぶす (つぶしすぎない方が粘りが出ないそうです) 卵・砂糖・オリーブオイル・牛乳・溶かしておいたバターを半分入れ、切るように混ぜる ホットケーキの素を入れて混ぜる(あまり混ぜすぎない方がふんわり仕上がるそうです) 炊飯器に残ったバターをまんべんなく広げ、生地を入れてスイッチON 実は・・・、我が家の炊飯器はガスなので、どうやらケーキを作るのには向いてないようで、 もう一度スイッチを押しても戻ってしまうタイプでした 普通の炊飯器でしたら、スイッチを2~3回押しでOKなようです (竹串を刺して生地がついてこなかったらOK) いい感じに形は付いていたので、あとはオーブンで20分ほど焼きました おっ、おいしそうな香り 2 posted by (C)nyaanya わぁ、私にしては珍しく思った通りの味でした~ 1 posted by (C)nyaanya 以前ローソンにあった、バナナマフィンのイメージだったのですが、 大きめにカットしたバナナも丁度よい風味と歯ごたえで、しっとり感も良く大満足
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|