カテゴリ:何気ない日常生活から
このところの異常気象は、いろいろな面で問題になっている。
まず、米、野菜、果物等々が、日照不足や低温のため、大幅に収穫量が落ちているし、減収予想が強まっている。 当然、味の方もイマイチではなかろうか。 皆さんのお宅でも同じような思いをされているのではないかと思うのに梅干しがある。 梅干しは7月の土用のころ、カンカン照りに数日間干して梅酢に戻すと美味しく出来ると言われている。 ところが今年は、梅雨明けが例年より半月も遅く、その後も天気の良い日が続かないため、干すに干せないでいた。 この前も、天気予報が突然変わり、1日干したところで雨となり中断(梅酢に戻した)。 ようやく今日から4~5日晴天が続く予報が出て、待ってましたとばかりもう一度干し直し。 シソはこの前干したので今回は止め梅だけ。 ざっと500個ほどを3つのザルにいれて三日三晩このままにしておくことにした。 昼は天日で乾燥、夜は夜露に濡れる。 果たして美味しい梅干しになるかどうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[何気ない日常生活から] カテゴリの最新記事
|
|