|
カテゴリ:糖質制限食
産直野菜コーナーにワラビが出ていました。 早速2束ゲット ♪(^-^) 150円×2 お揚げと一緒に炊きました。 懐かしい味。 おばあちゃんを思い出します (^-^) 小さい頃、おばあちゃんの膝でコロコロして、甘えました。 おばあちゃんのエプロンは、日向のにおいがしました。 お日様の暖かさと干し草のような匂い。 私は、おばあちゃんの膝にいて、全てを解放し、全てをゆだね、 おばあちゃんと、世界と、全てのものと、溶けてひとつでした。 あの平和な ここちよい 世界。 アレが私の原点です。 時間はなく、紛れもなく、いま、でした。 あれれ???なんか話が変な方向に行ってます(笑) **** だしと、酒と、みりんと、ラカントS(砂糖でも可)と、しょうゆで、炊きました。 揚げは、熱湯で、さっと油ぬきをしてから入れてくださいね~。 ワラビの下ごしらえ:熱湯に重曹を入れて4~5分ゆでる。1時間位水につける。 昔は、(わらを燃やした)灰を入れて湯がいたらしいです。重曹は灰の代用品かな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年04月28日 08時51分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[糖質制限食] カテゴリの最新記事
|