111119 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

嘘を求める旅に出よう

嘘を求める旅に出よう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 23, 2009
XML
テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:レシピ

ポークミートって知らない人多いけど

スパムっていうと、知ってる人結構いる

スパムってメーカーの名前

ポークミートは、沖縄(八重山諸島も)では、当たり前に食されてる

チューリップっていうメーカーの方が安い

で、これを使って御御御付けを作ってみた 

以前、テレビでやってるのを観て

「これなら、私もできる!」と思って



spam


これがスパムの缶詰(結構な量があるから、半分程使う)

 

材料は、ポークミート半分(位)と

お豆腐半丁(2人なので半分で充分)を角切り

残りのお豆腐は、ラバーメイドに入れて

お水をヒタヒタにしておいて冷蔵庫へ 

お水を毎日変えれば、4.5日は大丈夫!!


下準備


全然角切りになってなかった・・・


まずスパム


まず、ポークミートとお水(私はお米のとぎ汁を使う)を

入れて沸騰させる

※お米のとぎ汁は、煮物に使うとコクが出て美味しい

スープも、お味噌汁もだいたい使う

あと、豚の角煮をこれで湯がいておくと美味しくなる 


できた

沸騰したら、お味噌入れて

お豆腐とわかめ(今回は乾燥わかめ)

で、お豆腐が浮いてきたらできあがりダブルハート 


盛りつけ


はい、完成食事

 

ちなみに、余ったポークミートは

細切りにしてフライパンで焼いて

スクランブルエッグに添えてみた

これって、石垣島で食べた

「ポーク卵」だな

ポークミート自体にかなり味がついているから

特に、塩・胡椒はしなくても大丈夫

私は、ちょっとだけシナモンパウダー振るけどね


ポークたまご

ポーク卵(ちょっと逆光。。。下向き矢印

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 23, 2009 03:30:56 PM
コメント(11) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X