シャケと大根のチャウダー オートミール
<鮭と大根のコンソメ オートミール 約300kcal>※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。スティルカットオーツ 30g水 240mlコンソメキューブ 1個オリーブオイル 小さじ1シャケフレーク 40g大根(1cm弱の角切り)輪切り2cm分しめじ 20g冷凍むき枝豆 20gコショウ お好みで1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。2)鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。3)火を止めて、オーツを入れて再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、3時間以上放置。スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!シャケの旨みを吸った大根ウマー(≧▽≦)保温調理なので、放っておくだけで味が沁みて大根の美味しさが倍増です!オリーブオイルが香って後味も良いし、オフィスランチにはピッタリです。今回はシャケフレークを使いましたが、先日のように余った焼塩シャケでもOK。コンソメを使っているので、洋風の味付けなのに食べた後の気分は和風(笑)シャケを食べると日本のご飯。って感じがするのは私だけでしょうか?今週はお天気イマイチでしたが、なんとか乗り切れました。忙しさの波も少し落ち着いてきたので、来週はじっくり仕事をして定時に帰ることができるよう頑張ります。ごちそうさまでした(^_^)補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)材料・計量についてオートミールってなに?ミューズリーってなに?スープジャーってなに?ブログランキング参加中ですお弁当ランキングにほんブログ村