233073 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

名古屋めし♪

名古屋めし♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Hiroko@ZEBRA

Hiroko@ZEBRA

Calendar

Archives

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

Category

Favorite Blog

エンジェルハート エンジェル325さん
今日もいっぱいいっ… harubombさん
うさぎ道×2+ワン! まー328さん
うめまよブログ うめまよさん
☆ふわふわ☆ hiro 0427さん

Comments

Hiroko@ZEBRA@ >ちーちゃん雄君飼育者さん 寝ている姿はどの動物も幸せそうで、可愛…
ちーちゃん&オス君飼育者@ 素晴らしい桜ですね♪ 凄く美しくたくさんの桜さすがですよね♪ …
Hiroko@ZEBRA@ まー328さん 遅くなりすぎですみません(^^;ゞ 今…
Hiroko@ZEBRA@ harubombさん この機会を逃したらもう出れないと、苦肉…
まー328@ Re:春節好!(01/23) 遅くなりましたがおめでとうございます(^O…
harubomb@ Re:春節好!(01/23) 私も出遅れております。。。。汗 そう…
まー328@ Re:上海蟹食べてきたよ!(12/05) おぉ~ おいしそう^^ 上海蟹ですか …
ちーちゃん&オス君飼育者@ うわあ~凄いですね!  上海蟹ですかあ~^^ とってもエクセレ…

Rakuten Card

2011年05月07日
XML
カテゴリ:

地震以降すっかり日記が停滞してしまい、
伊豆旅行記も途中になってしまってますが、
今日からまたぼちぼち復活していきますよ~。


旅行記の続きを書く前に、久しぶりに料理日記。


ついに我が家もタジン鍋購入!
ブームからは少し乗り遅れてる気がしますが(^^;ゞ
3-4人サイズのものが980円だったので、買うしかないでしょ!

タジン.jpg

 はじめてのタジン料理は・・・

 スペアリブトマト煮込み.jpg

豚スペアリブの煮込み

スペアリブに塩、コショウ、おろしニンニク、
クミンシード、カルダモンをもみこんで、
半日くらい冷蔵庫に放置。

タジンにオリーブオイルを入れて
スペアリブの表面に焼き色をつけて一旦取り出す。

タジンに残った油で、
刻みニンニク、クミンシード、ザク切りにしたタマネギ、
輪切りにしたズッキーニを炒め、
缶詰のホールトマト、ヒヨコマメを投入し、
塩コショウで味を調える。
煮立ってきたら、先のスペアリブも投入して、
蓋をして弱火で40分ほど煮込みました。


たまたま家にあった材料で作ったテキトー料理ですが、
なんとな~く雰囲気はタジンの本場モロッコっぽい感じ?
モロッコの人は豚肉食べないけどねw

ご飯と一緒に.jpg

ご飯にかけて食べました~。
スペアリブはしっかり柔らかく、野菜の甘みもしっかり出て、
旦那も「フランスでこんな感じの料理よく食べたよ。」
と懐かしがりつつ「クスクスと一緒に食べたい」というリクエストも。
フランスって北アフリカの人多いですものね。

ちなみに、日本人離れした顔立ちでフランス語を話す旦那は、
北アフリカ人に間違えられたこともあったそうです(笑)

次回は肉をラムに変えて、クスクスを添えて、
もっとモロッコ風にしてみようかな?








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年05月07日 19時20分02秒
コメント(4) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.