233312 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

名古屋めし♪

名古屋めし♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Hiroko@ZEBRA

Hiroko@ZEBRA

Calendar

Archives

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

Category

Favorite Blog

エンジェルハート エンジェル325さん
今日もいっぱいいっ… harubombさん
うさぎ道×2+ワン! まー328さん
うめまよブログ うめまよさん
☆ふわふわ☆ hiro 0427さん

Comments

Hiroko@ZEBRA@ >ちーちゃん雄君飼育者さん 寝ている姿はどの動物も幸せそうで、可愛…
ちーちゃん&オス君飼育者@ 素晴らしい桜ですね♪ 凄く美しくたくさんの桜さすがですよね♪ …
Hiroko@ZEBRA@ まー328さん 遅くなりすぎですみません(^^;ゞ 今…
Hiroko@ZEBRA@ harubombさん この機会を逃したらもう出れないと、苦肉…
まー328@ Re:春節好!(01/23) 遅くなりましたがおめでとうございます(^O…
harubomb@ Re:春節好!(01/23) 私も出遅れております。。。。汗 そう…
まー328@ Re:上海蟹食べてきたよ!(12/05) おぉ~ おいしそう^^ 上海蟹ですか …
ちーちゃん&オス君飼育者@ うわあ~凄いですね!  上海蟹ですかあ~^^ とってもエクセレ…

Rakuten Card

2011年09月12日
XML
カテゴリ:

土曜日に旦那と一緒にタリーズコーヒースクールに参加してきました。
全部で3コースあるうちのコース1、
ハンドドリップの方法がメインのコースを受講してきました。


この日の参加者は、私達夫婦の二人だけということもあり、
リラックスした雰囲気の中、質問もたくさんして、
しっかり習得してきましたよ^^


まず最初に、写真などを使いながら、
コーヒーの栽培や加工について簡単にお勉強。


その後、いよいよハンドドリップの練習です。
お湯の温度や、蒸らし時間、お湯の注ぎ方など、
注意点をいくつか説明していただいて、
まずは先生がお手本を見せてくれます。


その後、いよいよ実習!

コーヒースクール.jpg

営業中のお店の中でやっているので、
他のお客さんの視線を感じながら(笑)


こちらは旦那がドリップ中に撮った写真。

土手.jpg

ちゃんと綺麗に土手ができていますね^^
これまで、いくら私が「土手を崩しちゃダメ!」と言っても、
言うことを聞かず、フィルターの際からお湯を注いでいた旦那。
プロの先生から理由を説明されて、ようやく納得。
そう、このためにスクールに連れてきたの。
作戦成功ですw


ここで、旦那が淹れたものと、
先生が淹れたものを飲み比べ。
全く同じ豆を使っているのに、味が違うんですよ!


お次はフレンチプレスを使って。
豆は荒挽きのものを使います。

フレンチプレス.jpg

フレンチプレスを使ったコーヒーを飲むのは初めて。
フィルターを通さないのでコーヒーの油分や灰汁も残りますが、
豆本来の味が分かるそうです。
私は、フレンチプレスで淹れた味好きだったなー。


最後はアレンジコーヒーを色々作ります。
ヘーゼルナッツシロップ、
チョコレートシロップ+スチームミルク、
バニラシロップ+フォームミルク、
アイスクリームに濃い目に淹れたコーヒーをかけてアフォガート、
以上の4種類を作りました。


一度にこんなに色々とコーヒーを飲んだのは初めて。
おつまみに用意してくれていたクッキーをつまみながら、
1週間分くらい飲んじゃった気分w


最後に、その他色々な器具の説明、
コーヒーの保存方法の説明などを受けて、講座は終了。


お土産もたっぷりいただきました。

お土産.jpg

お弁当を入れるのにちょうどいい大きさのトートバッグ、
ステンレス製のコーヒー計量スプーン、
コーヒー豆は一人一袋、好きなものを選ばせてくれました。
手前にあるノートは受講のポイントがまとめられているもの。
3つのコース全てを受講すると、終了証がもらえるそうです。


2時間たっぷり教えてもらって、お土産ももらって、
受講料はたったの2000円!
お土産のコーヒー豆だけでも1,000円前後するし、
受講中にいただくコーヒーやオヤツのことを考えると、
元が取れちゃってると思います。


受講当日は、器具を10%オフで買えるというので、
ドリップ用のヤカンと、ドリッパーを買っちゃいました。
どちらもそろそろ買わなくちゃと思ってたので、ちょうどよかった。


最初に「行こうよ」と誘ったときは渋々だった旦那も、
「行ってよかった!」と大満足して帰ってきました。
そして、あれ以来、積極的にコーヒーを淹れてくれますw


全国各地のタリーズコーヒーで受講できますよ。
興味のある方はHPを覗いてみてね♪
コーヒータリーズコーヒースクール









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年09月12日 21時43分26秒
コメント(2) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.