地震以降すっかり日記が停滞してしまい、
伊豆旅行記も途中になってしまってますが、
今日からまたぼちぼち復活していきますよ~。
旅行記の続きを書く前に、久しぶりに料理日記。
ついに我が家もタジン鍋購入!
ブームからは少し乗り遅れてる気がしますが(^^;ゞ
3-4人サイズのものが980円だったので、買うしかないでしょ!
![タジン.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/85/0000449685/75/img288bfa23zikfzj.jpeg)
はじめてのタジン料理は・・・
![スペアリブトマト煮込み.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/85/0000449685/76/img7917aa3ezik3zj.jpeg)
豚スペアリブの煮込み
スペアリブに塩、コショウ、おろしニンニク、
クミンシード、カルダモンをもみこんで、
半日くらい冷蔵庫に放置。
タジンにオリーブオイルを入れて
スペアリブの表面に焼き色をつけて一旦取り出す。
タジンに残った油で、
刻みニンニク、クミンシード、ザク切りにしたタマネギ、
輪切りにしたズッキーニを炒め、
缶詰のホールトマト、ヒヨコマメを投入し、
塩コショウで味を調える。
煮立ってきたら、先のスペアリブも投入して、
蓋をして弱火で40分ほど煮込みました。
たまたま家にあった材料で作ったテキトー料理ですが、
なんとな~く雰囲気はタジンの本場モロッコっぽい感じ?
モロッコの人は豚肉食べないけどねw
![ご飯と一緒に.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/85/0000449685/78/imgdd28b285zikazj.jpeg)
ご飯にかけて食べました~。
スペアリブはしっかり柔らかく、野菜の甘みもしっかり出て、
旦那も「フランスでこんな感じの料理よく食べたよ。」
と懐かしがりつつ「クスクスと一緒に食べたい」というリクエストも。
フランスって北アフリカの人多いですものね。
ちなみに、日本人離れした顔立ちでフランス語を話す旦那は、
北アフリカ人に間違えられたこともあったそうです(笑)
次回は肉をラムに変えて、クスクスを添えて、
もっとモロッコ風にしてみようかな?
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hsb/0c9c90de.1dcd7863.03bcf1bf.e1175935/)