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テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:カレー
前日にランチでスープカレーを食べたばかりですが、 家の晩御飯として、久しぶりにスープカレーを作りました。 作り方は東京カリー番長のレシピを参考にしました。 〜材料〜 ・鶏肉(鶏もも)約300g ・玉ねぎ(大玉)3/4玉 ・にんじん(小さめ)1/2本 ・卵→ゆで卵にする 2個 ・にんにく 1片 ・しょうが 1片 鶏肉を炒める。(鶏皮面を良く焼いて軽く火をとおす) 炒めた鶏肉、にんじんに水900ccを加えて約20分煮込む。 その間にカレーの素(グレイビー)を作ります。 カレーの素(グレイビー) 〜スパイス〜 ・カレーパウダー 大さじ1 ・バジル(乾燥) 小さじ2 ・塩 小さじ1 ・トマト缶 1/2缶 玉ねぎを飴色になるまで炒めて、トマト缶を1/2入れて更に炒める。 上記のスパイスを加えて混ぜ合わせる。 ここに煮込んでいた鶏肉、にんじんのスープを加え、 鶏ガラスープ(小さじ2)、塩(小さじ2)で味を整える。 さらに約15分煮込みます。
別に焼炒めたカボチャ(長細くカットしたもの10本程度)と ゆで卵をトッピングして完成です。 久しぶりに作りましたが、まずまず美味しくできたと思います。 また作ります。 盛り付けた感じです ゴボウは細切りにすべきでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.01.04 15:15:48
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