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カテゴリ:旅行あれこれ
今回の最大の目標は
「アサイボウル」を食べること! ハワイで話題になっているヘルス・フード「アサイベリー」を使ったスイーツです。 アサイベリーとは、ブラジルの熱帯雨林で収穫される果物です。 アマゾン川流域に生える椰子の実の一種で、 ブルーベリーより一回り大きい紫色のフルーツです。 栄養価が高くて、動脈硬化や脳梗塞の予防に効果がある ポリフェノールが赤ワインの30倍も入っています。 そして老化を防ぐアントシアニンも赤ワインの10倍以上、 植物繊維がごぼうの3倍、鉄分がレバーの3倍、ビタミンCもレモンの3倍。 「脅威のフルーツ」と呼ばれています アサイベリーは10年ほど前に ブラジルのスポーツ選手が食べていたのをきっかけに人気に火がつきました。 世界中のスポーツ選手はもちろんハリウッドの女優やモデル達に広がるうちに、 なんとハワイでの売り上げが急上昇、世界でも上位になっているそうなんです。 そして、これがアサイボウル 手前の紫色のものがアサイーです。 ペースト状にされたアサイーに グラノーラを混ぜ込んだものが下にあり その上に、いちごとバナナをトッピングしてあります。 混ぜ込んで食べますが、ビタミンCがレモンの3倍なので すっぱいのかと思っていたら、これが、全然すっぱくないんです。 さらに、甘さもアメリカの食べ物にしては かなり控えめ。 グラノーラのさくっとした食感を楽しみながらいただきました あと、最近、オーガニックがブームのようで (日本でもそうですが) オーガニックカフェで見るからに野菜!!!というロールをいただきました。 うーーーん。 こちらは好き嫌いがあるかも。 おじいちゃんには不評 野菜は日本の、母の味 ほっこりした煮物が一番!ですね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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