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活字と植物メンテ、クラシックの日々

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2004/04/28
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さっぽろ雪まつり、そしてもんべつ流氷まつりが終了しました。おまつりが1つずつ終わり、春が近づいています。

風邪をひいている皆さんも多いようなので、今日は栄養のあるお話を・・・。

カキ(牡蠣)は好きですか?果物の柿ではありません。

北海道ではたくさんの魚介類がおいしいですが、中でも、冬は熱くしたカキをムシャムシャ味わって食べるのがいいですね。カキはもちろんおさしみでもよいし、カキ鍋にするとどんどん体が温まるような気がします。カキフライも独特の潮の香りがしておいしいですね。

私は昨年、郵便局で紋別のカキをごちそうになりました。鍋の中にカキを並べて、火にかけます。そのとき、お酒をふりかけたりしました。5分くらい経つとカキの殻が少し開くので、そこにスプーンの先など入れてぐぐっと開き、そのままムシャムシャ。簡単に蒸しガキができたのです。

さっぽろ雪まつりでは、佐呂間町のカキが販売されたそうです。そのとき、「焼いたカキはいいですが、蒸したカキは販売しないでください」と保健所から言われたとか。焼きガキと蒸しガキ、同じように熱したものなのに・・・。

焼いたカキの場合は、貝が全部開いてしまうので、『火が通ったかどうか』をきちんと確認できるそうです。しかし、蒸した場合は開かないことも多いので、火が通っているのかがよくわからないのです。

大勢が外で食べます。食中毒が発生しては問題なので、用心しているようです。

蒸しガキって、半分くらいがなまで、半分くらい火が通っているところが美味しいのにね。残念。

(2004.2執筆)





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Last updated  2004/11/01 11:03:23 AM
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