ブリュッセルで星がひとつ落ちた「コムシェソワ」では、昔からこの時季になると
ホップが出される。普段のメニューにはない。アントレ(前菜)のところにシール
で貼って付け加えるのである。
セロリなのかと思うくらいに似ている。ホップの萌えた芽である。ホップはビール
のホップである。ちなみにオランダ語から日本に入ったらしい。
件のレストランではサラダ風にして、黄身の生とマネヨ-ズのようなソースと混ぜ
てかけてくれるが、あっさりとおひたしにしてカラシ醤油か梅醤油でいただくとい
いような感じである。
そう言えば、春はアスパラガスの季節、どこのレストランにもこれが芽を出す。
心の中には希望の芽が出る。背筋を伸ばしてあごをひいて頭をあげて、あぁ金曜日。
やよい、なのだ。。。週末やよぃ
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