桜の色はピンク、というか桃色ですが、桜なのでやはり桜色と言った方がいいですね。
しかし、桜と言ってもソメイヨシノもあれば、吉野桜もあるし、ワシントン桜もあるし、ボワフォール桜も。。皆色合いが違います。
八重桜は濃い色ですが、桜の中には赤いものもありますね。また一度ですけど緑も見た事があります。
ピンクは英語ですから日本語を探しますと、見つかったのはナデシコ色でした。大和撫子って感じ。。
とまれ、オニオンはあの桜色はすぐさま桜餅を想います。葉っぱのしょっぱいような。。
大阪の桜餅と東京のそれとでは違うのですが、やはり大阪のが好きです。おはぎと合体したような、、桜の葉っぱの中でおはぎをつぶしてしまう口内の感覚。。あの色は大抵色子(着色料)を使っているのですが、あの色無くては美味しくないような。。気がします。
人間に及ぼす色の効果は相当なモノです。ただただ毎日眺めているだけでも数か月で変化が出てきますよ。。桜はすぐに散ってしまうので、その色の布やアイテムを毎日使うと、いつのまにか美味しい桜餅が出来上がりです