金曜の土用の丑の日にはウのつくモノを食べるといいとか。。
毎年なんとかウナギを調達しています。今年は梅干しをストレートでいただきました。
こちらは25℃超えれば立派な夏です。それ以上だと暑すぎて仕事になりませんし、気分も不確かになりやすく、30℃を超えたあたりで意識が飛んでしまいます。
日本の中央部では湿気がある暑さ、つまりサウナのようなうだる暑さですよね。ヨーロッパの中央あたりは乾燥している暑さ、つまりオーヴンのようなじりっとくる暑さです。
日中に太陽が照りつける駐車場に自動車を置いておきまして、用事が済んだからさぁ帰ろうって時、車中が焼け付くように熱いでしょ。。ヨーロッパだけでなく、アラブ系の国では道も焼けているので人は外に出ることが出来ないそうです。靴が溶けるらしいです。。
まぁ、そこまではいかないにしても、湿気のほうがいいか乾燥のほうがいいかは好き好きもありましょう。。オニオンは少しは乾燥気味のほうがいいですけど。。
スイカも瓜です。ズッキーニやメロンも。。梅といえばプルーンも梅です。日本のモノは入手困難でもなんとか精をつけましょう。。