|
カテゴリ:食べる
日本より遅く年が明けますので、まだ最後の書き込みしますね。
さきほどスーパーから戻り、遅めの昼食を取りました。ちょっと食べすぎたかもしれません。。 お気に入りの鮭の殻で出すダシで作ったオジヤです。つまりお粥です。カリフォルニア米がベースで残っている野菜を入れ、さらにスープにコクをつけて、残っていたチーズを散らしていただきました。最高の味です。ドイツ製の新しく買った圧力鍋を使いますとあっという間に仕上がりました。 残っている野菜と言っても、セロリやピーマン、ニンニクといったものですが、トマトがあればよかったかも。。トマトはほんの少しでも入れると旨味が増します。スーパーの買い物が籠に一杯でトマトはパスしたのです。 そして、 そして蕎麦も茹でちゃいました。先のオジヤはスープ代わりで、メーンが蕎麦です。しかし、ここはベルギーですから乾麺蕎麦です。日本製ですし、ダシも日本製、具は卵焼きにしました。天かすが売り切れていたので、ニンニクを揚げたものですませました。 シチリアのコーヒーを淹れて仕上げました。 その頃、ラジオでは16時を告げていましたが、日本では年明け、タイミングよく年越しそばでした なぜ年越しそばを食べるのか、よくわかりませんが、これはおそらく中国の風習で年明けに麺を食べ長寿を祝う処からでしょう。。中国の人にとって長生きすることが最高の幸せのようでしたから。。 新年に向けて、地球上の皆の健康を祈ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年01月01日 01時28分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|